Полезно знать, 17.11.2017

Рождество 25 декабря. Для кого? Полезно знать

17.11.2017, 14:46

Харьков, рождествоВерховная Рада изменила календарь праздников: 16 ноября был принят закон “О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней”. К “красным дням календаря” добавилось 25 декабря. В этот день отмечают рождество католики, протестанты и часть православных церквей.

Status Quo выяснил, какая часть верующих имеет отношение к новому выходному дню.

Почему Рождество отмечают в разные дни?

Для начала следует напомнить, почему часть христиан отмечает рождество 25 декабря, а часть – 7 января.

Расхождение произошло из-за того, что различные направления христианства используют разные календари. Католики, протестанты и часть православных церквей – григорианский. Это календарь, используемый большинством государств и всеми международными организациями.

УПЦ киевского и московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и греко-католическая церковь используют юлианский календарь.

Юлианский календарь. Основан на циклическом вращении Земли вокруг Солнца. Год равен одному обороту. Назван в честь Юлия Цезаря, по указу которого был введен в Римской империи с 1 января 45 года до н. э. В соответствии с этим календарем продолжительность года равна 365,25 суток. Календарь был распространен на территории европейских стран до введения более точного григорианского календаря. В быту известен как “старый стиль”.

Григорианский календарь. В конце XVI века было решено, что юлианский календарь недостаточно точен. Впервые григорианский календарь был введен Папой Римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского. Следующим днем после четверга, 4 октября, стала пятница, 15 октября. Один год в григорианском календаре равен 365,2425 суток.

Религиозная карта Украины

Согласно Конституции Украины, церковь отделена от государства. Но неформально Украина считается православным государством.

В пояснительной записке к закону “О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней” сказано:

“Согласно статистическим данным Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины 23 172 действующих религиозных православных, греко-католических и некоторых других христианских общин отмечают Рождество Христово 7 января по юлианскому календарю.

В то же время сегодня в Украине насчитывается около 11 000 религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% всех религиозных организаций Украины, празднующих Рождество Христово по григорианскому календарю, то есть 25 декабря”.

Социсследования, основанные не на подсчете религиозных организаций, а на определении количества верующих или неверующих, дают несколько иную картину.

Наиболее полную религиозную карту составила социологическая служба Украинского центра экономических и политических исследований на основании опроса 2010 года.


Infogram

В соответствии с этими данными, представители конфессий, которые празднуют Рождество 25 декабря (католики и протестанты), составляют около 3,5% взрослого населения страны.

Мотивы введения нового выходного дня объяснили авторы закона и высокопоставленные чиновники.

 
comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте