скифское золотоОкружной админсуд Амстердама 14 декабря принял решение передать Украине сборную коллекцию экспонатов крымских музеев, получившую известность как "скифское золото". Тяжбы по поводу принадлежности раритетов, оказавшихся на территории Нидерландов, ведутся два с половиной года. И как утверждают эксперты, несмотря на принятое судом решение, до окончания дела еще далеко.

При чем тут Нидерланды?

В июле 2013 года экспонаты пяти украинских музеев – четырех крымских и одного киевского – отправились на "гастроли" по Европе. До 19 января 2014-го экспозиция под названием "Крым - золотой остров в Черном море" выставлялась в Рейнском краевом музее города Бонн (Германия).

Конечным пунктом путешествия коллекции была столица Нидерландов Амстердам, где выставка под названием "Крым: золото и секреты Черного моря" проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года в археологическом музее местного университета, который называется музей Алларда Пирсона.

Что такое "скифское золото"?

В сборную коллекцию вошли экспонаты пяти музеев. Это:

  • Центральный музей Тавриды, Симферополь – экспозиции музея охватывают  все эпохи и основные события, происходившие в Крыму;
  • Керченский историко-культурный заповедник – комплекс экскурсионных объектов Керчи, включающий Историко-археологический музей, Царский курган, Мелек-Чесменский курган, крепость "Керчь" и другие объекты;
  • Национальный заповедник "Херсонес Таврический", Севастополь – комплекс, созданный на базе археологических находок и раскопок древнегреческого города Херсонес;
  • Бахчисарайский историко-культурный заповедник - комплекс из 117-ти памятников истории и архитектуры;
  • Музей исторических драгоценностей Украины, Киев – одно из богатейших собраний золотых изделий на постсоветском пространстве.

Из-за чего сыр-бор?

Пока украинские экспонаты показывали в Амстердаме, в Украине произошло резкое изменение политической ситуации. Голландцы отказались передавать коллекцию Национальному музею истории Украины, который решением Минкульта был определен хранителем ценностей. Отказ мотивировался возможностью возникновения претензий с крымской стороны. 

Представители украинских министерств культуры, юстиции и иностранных дел утверждают, что экспонаты принадлежат Государственному музейному фонду Украины и должны быть доставлены в Киев.

Руководство музеев Крыма настаивает на том, что экспонаты должны вернуться в те учреждения, из которых они были взяты для сборной коллекции.

В августе 2014 года амстердамский музей опубликовал пресс-релиз, в котором заявил: "Музей Алларда Пирсона не может сделать выбор и согласиться с претензиями одной из сторон. Такое решение и дальнейшая передача ценностей выбранной стороне неизбежно приведут к претензиям другой, что представляет серьезный риск для музея Алларда Пирсона".

Поиск истины нидерландские музейщики возложили на судебные инстанции.

Но решение суда от 14 декабря 2016 года не означает автоматической передачи экспонатов Украине. До прохождения апелляционных тяжб коллекция будет находиться в Нидерландах.

Что почем?

Общая страховая стоимость экспонатов крымских музеев составляет 1,44 миллиона евро. Украинская сторона должна выплатить 111 тысяч евро за транспортировку и хранение. Затраты на юридические услуги – около 200 тысяч евро – суд возложил на музей Алларда Пирсона.

Что вернулось?

Всего коллекция насчитывает 584 экспоната, из них 565 - принадлежат крымским музеям.

В сентябре 2014 года в киевский Музей исторических драгоценностей Украины вернулись 19 его экспонатов: это золотой скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, сарматские украшения и предметы быта.

Не все то золото… И не все то скифское

В коллекции, которую масс-медиа окрестили "скифское золото", изделия, выполненные скифами из драгоценного металла, составляют лишь небольшую и, как утверждают специалисты, не самую ценную часть.

Значительная доля экспонатов – это оружие (мечи, детали щитов), элементы конской сбруи, одежда, посуда и прочие предметы быта, относящиеся к скифам, сарматам, аланам и готам, эпиграфики на известняке и мраморе, архитектурные детали с полихромной росписью, фрагменты греческой керамики с граффити, боспорские артефакты – античная скульптура, чернолаковая керамика, терракотовые статуэтки почитаемых в Боспорском царстве богов.

Среди наиболее ценных экспонатов называются:

  • декрет в честь Сириска, III век до нашей эры - фрагмент мраморной стелы, состоящей из трех частей (Сириск – историк Херсонеса-Таврического, живший в III век до нашей эры);
  • змееногая богиня, V век до нашей эры - уникальный памятник античного искусства, скульптура из керченского известняка, изображающая женскую фигуру;
  • лаковые шкатулки, I век – четыре китайские шкатулки, найденные в позднескифском погребении Усть-Альминского могильника. Уникальным считается факт появления китайских изделий на Крымском полуострове две тысячи лет назад.

Исторические прецеденты

В качестве прецедента невозвращения раритетов украинские специалисты приводят передачу некоторых фресок снесенного в 30-е годы прошлого века Михайловского собора ленинградскому государственному Эрмитажу и московской Третьяковской галерее (в частности, известной мозаики "Дмитрий Солунский").

В 2010 году возник спор между Украиной и США по поводу экспонируемой за океаном коллекции с неоригинальным названием "Скифское золото" (керамика, инструменты, оружие из меди и камня, предметы одежды, украшения из золота, меди, эмали и драгоценных камней). По версии украинской стороны, ценности должны были вернуться в 2010-м, поскольку истек срок разрешения на вывоз. Американцы заявляли, что имеют контракт до 2012-го. Коммерческая сторона дела оказалась сильнее украинской нормативной базы, и коллекция вернулась в 2012 году.

Легенды и мифы о золоте скифов

В марте 2014 года ряд интернет-изданий разместил информацию о том, что из Украины в Соединенные Штаты Америки в качестве гарантии возврата кредитов МВФ было вывезено "скифское золото". Общая стоимость ценностей составляла 20 миллиардов долларов. Руководил "спецоперацией века" занимавший на тот момент пост премьер-министра Арсений Яценюк. Но поскольку никаких разбирательств с участием компетентных органов не последовало, данную историю вполне можно отнести к разряду мифов и легенд последнего столетия, столь же загадочных, как и "золото Третьего рейха" или "золото партии". Очевидно, к созданию подобного рассказа подтолкнуло изрядное преувеличение материальной стоимости "золота скифов". Хотя для науки и культуры артефакты, относящиеся к скифской эпохе, конечно же, бесценны.