выборы в сша, прймериз, выборы в америке, клинтон, трампВторник, 1-го марта, выдался для США очень напряженным и ответственным. В этот день в большинстве штатов страны прошли предварительные президентские выборы. По их итогам была назначена половина депутатов на предстоящие национальные партийные конвенции по выбору единого кандидата от партии на пост президента США. Именно этот вторник привлекает повышенное внимание прессы, так как позволяет определить основных конкурентов за президентское кресло Штатов. Чтобы понять расстановку сил перед выборами-2016, стоит учитывать, что избирательная система Соединенных Штатов Америки устроена довольно необычно.

Праймериз

Выборы в США происходят раз в четыре года в два этапа: это первичные президентские выборы, или праймериз, и, собственно, основные президентские выборы.

Праймериз начинаются в первый вторник февраля или марта и заканчиваются к середине лета. Именно в этот вторник – "супервторник" –  стартуют предварительные выборы, что связано с желанием большинства штатов как можно раньше повлиять на результаты праймериз.

По степени ограничения доступа к голосованию праймериз делятся на закрытые (более распространенные, в них участвуют только зарегистрированные члены партии) и открытые (в них могут участвовать все желающие независимо от партийной принадлежности).

Праймериз в разных штатах различаются по способу составления избирательного бюллетеня. Избирателям могут либо представить список потенциальных кандидатов в президенты, либо предложить выбирать делегатов на национальную конвенцию.

Число делегатов, поддерживающих того или иного претендента на национальной конвенции, напрямую зависит от объема поддержки, которую он получил на праймериз в штатах. Голосования в штатах длятся с января по июнь, однако, как правило, уже в середине этого срока выявляется победитель. Тем не менее, теоретически возможен случай, при котором к завершению первичных выборов единый кандидат не определен: тогда решающую роль получает голосование на национальной конвенции. Впрочем, подобная ситуация с 1970-х годов не возникала ни разу.

Результаты первичного голосования могут быть как обязывающими, так и "консультативными". Если в первом случае избранные делегаты обязаны отдать свой голос на национальной конвенции определенному кандидату, то во втором они могут самостоятельно принять решение, а выраженные избирателями предпочтения имеют для делегата лишь консультативное значение.

Исход праймериз может определяться разными способами. Демократы всегда руководствуются пропорциональным принципом: доли делегатов от штата, представляющих разных кандидатов, соответствуют долям полученных этими кандидатами голосов. Республиканцы предоставляют штатам право решать, какой принцип использовать: пропорциональный или мажоритарный. Во втором случае все делегаты от штата поддерживают кандидата, набравшего в этом штате наибольшее число голосов.

В период с 1970-х годов все больше штатов стремились повысить значимость своих праймериз, переместив их ближе к началу года. Стараясь помешать возникающему в избирательном календаре дисбалансу, партии устанавливали различные санкции для штатов, проводивших праймериз раньше определенного месяца — сперва марта, а затем февраля. В результате в 1980-х годах возник феномен под названием "супервторник" (Super Tuesday) - это первый вторник марта, когда первичные выборы проходят одновременно в большом количестве штатов.

Основные президентские выборы

Второй этап выборов президента - основные президентские выборы. Эти выборы также проходят раз в четыре года, в том же году, что и праймериз, через несколько месяцев по окончанию последних, а именно в ноябре.

Президент и вице-президент США избираются на выборах вместе, причем это непрямые выборы. Голосующие в каждом штате выбирают не кандидата, а список выборщиков, которые должны проголосовать за определенного кандидата. На следующем этапе победитель президентской гонки определяется выборщиками. Они обычно заранее обещают проголосовать за кандидата от их партии (и именно имена этих кандидатов размещаются в бюллетенях, а не имена отдельных выборщиков). Голосование выигрывает кандидат, набравший по крайней мере 270 голосов выборщиков, то есть больше половины из 538 возможных.

Выборы президента, а по сути - "выборы выборщиков", проходят по принципу "победитель получает все" в рамках одного штата. Иными словами, тот кандидат, который победил в штате, получает голоса всех выборщиков от штата. Штаты - разные по размеру и, соответственно, имеют разное количество выборщиков. Эта двухуровневая система, конечно, не является совершенной. Например, в 2000-м году по голосам избирателей на выборах побеждал Гор, но голоса эти распределились по штатам таким образом, что большинство выборщиков оказалось за Буша, который и стал президентом.

Такая система выборов отражается на особенностях избирательно кампании и заставляет кандидатов не просто агитировать все население Америки, а анализировать ситуацию в каждом штате, чтобы определить, возможно ли набрать большинство в этом штате и получить все электоральные голоса штата или имеет смысл перенаправить ресурсы на штаты, где шансы набрать большинство существенно выше. Президентская кампания 2016 г. знаменательна, прежде всего, тем, что кандидаты ведут нешуточную войну именно в штатах, где их шансы почти равны. Зачастую это малонаселенные штаты, дающие всего 5-7 электоральных голосов.

Президентские выборы-2016

Первичные президентские выборы 2016 стартовали в начале февраля и по состоянию на 14-е марта состоялись в 23-х штатах у демократов и в 26-ти - у республиканцев.

От демократов на сегодня продолжают бороться Хиллари Клинтон и Берни Сандерс. Причем Клинтон пока что лидирует: она выиграла голосование в 14-ти штатах и получила 772 места для делегатов в национальную конвенцию. За ней идет Сандерс с победой в 9-ти штатах и 551-м местом в конвенции.

У республиканцев в праймериз принимают участие 4 кандидата. Лидирует Дональд Трамп (победил в 15-ти штатах, получил 464 делегата), на втором месте - Томас Круз (8 штатов, 373 делегата), затем Марко Рубио (3 штата, 166 делегатов) и Джон Кейсик (0 штатов, 63 делегата).

Основные кандидаты на пост президента США, а также их предвыборные обещания

Хиллари Клинтон

выборы в сша, прймериз, выборы в америке, клинтон, трамп

67 лет.  Успела побывать сенатором, госсекретарем, поучаствовать в предвыборной гонке за президентское кресло США в 2008 году. На посту госсекретаря Клинтон, в частности, занималась "перезагрузкой" отношений США и России и улучшила их . Считается фаворитом президентской гонки. Пользуется огромной поддержкой работающих женщин и финансовых элит. Ее шансы на победу зависят от того, сумеет ли она завоевать симпатии молодежи и афроамериканского населения, которые раньше голосовали за Барака Обаму. Клинтон в целом считается олицетворением действующей модели политической власти в стране и надежд на то, что эта модель будет сохраняться и развиваться без радикальных перемен.

В предвыборной программе Клинтон:

  • преодоление неравенства доходов;
  • поддержка работающих женщин, иммигрантов, сексуальных меньшинств;
  • увеличение минимальной зарплаты;
  • дошкольное образование;
  • оплачиваемые декрет и больничный;
  • поддержка семейных ценностей;
  • рассекречивание архивных данных об НЛО.

От Клинтон ждут более агрессивной внешней политики, нежели у Обамы. Она всегда была настроена на развитие диалога с Россией, но крайне негативно отзывается о личности президента Владимира Путина, событиях в Крыму и на востоке Украины.

Берни Сандерс

выборы в сша, прймериз, выборы в америке, клинтон, трамп

73 года. Независимый сенатор от штата Вермонт Бернард Сандерс называет себя демократическим социалистом (единственный из сенаторов США) и сторонником скандинавской модели социал-демократии. Был мэром Берлингтона. Рекордсмен по длительности пребывания в Конгрессе США из всех независимых депутатов. С 2013 до 2015 года - председатель комитета Сената США по делам ветеранов. Пользуется поддержкой молодежи.

Сандерс одним из главных тезисов своей программы выдвинул слоган "Правительство должно работать на простых американцев". Он заявил, что американцы разочаровались в "жадности корпоративной Америки" и политической элите и хотят глобальных перемен, чтобы "правительство работало на простых американцев, а не только на миллиардеров". Возникновение такого низового прогрессивно-демократического движения, оппозиционного истеблишменту демократической партии, Сандерс называет "политической революцией".

Дональд Трамп

выборы в сша, прймериз, выборы в америке, клинтон, трамп

69 лет. Президент крупной строительной компании, управляет многочисленными казино и отелями по всему миру, организатор конкурса "Мисс Вселенная", хозяин американской телевизионной сети NBC. Миллиардер, состояние которого оценивается в 8,5 млрд. долларов. Не поддерживается элитой республиканской партии и ее партийным руководством. Фаворит Кремля, заверявший, что в два счета наладит диалог с Россией.

Пообещал "сделать Америку великой снова" - эта фраза стала девизом его предвыборной программы. Кроме того, Трамп обещал:

  • раз и навсегда решить вопрос с нелегальной иммиграцией, поставив на границе с Мексикой огромную стену;
  • разобраться с ИГИЛ;
  • вернуть рабочие места;
  • не допустить того, чтобы ядерное оружие попало в руки Ирану;
  • ввести обязательную регистрацию для живущих в США мусульман;
  • реализовать реформу налогообложения, которая предполагает почти повсеместное снижение налогов;
  • уменьшить дефицит бюджета.

Тед Круз

выборы в сша, прймериз, выборы в америке, клинтон, трамп

45 лет. Сенатор-республиканец от штата Техас. Первый политик латиноамериканского происхождения, избранный сенатором США от Техаса. Ему симпатизируют многие консерваторы, евангельские христиане и противники Обамы. Однако он имеет не такую надежную финансовую поддержку, как его соперники.

Главная тема Круза - безопасность, в том числе энергетическая: он инициатор ряда законов о нефти и газе, скептически относится к инициативам защитников окружающей среды, называя их паникерами. Круз также критикует Агентство национальной безопасности за неэффективность в отношении террористов, а Обаму - за экономическую политику, иммиграционную реформу и реформу здравоохранения. Круз считается противником абортов, однополых браков и легализации марихуаны, но считает, что эти вопросы должны решать сами штаты, а не федеральное правительство.

Во внешней политике Круз - сторонник решительных действий и считает политику Обамы в отношении Сирии и России мягкой. Сторонник поставок американского вооружения в Украину.

Марко Рубио

выборы в сша, прймериз, выборы в америке, клинтон, трамп

44 года.  Американец кубинского происхождения из Майами. Рубио называют прекрасным оратором. Его потенциальный электорат - испаноязычное население США и молодежь. По мнению журнала Time, входит в топ-100 самых влиятельных людей мира. Избирался в Палату представителей и сенат.

Рубио считается консерватором, так как придерживается традиционных взглядов на финансовые и социальные вопросы. Его часто сравнивают с  Обамой, что неприятно Рубио, так как действующий президент крайне непопулярен в республиканской среде.

Рубио говорит о необходимости обновления Республиканской партии, привлечении новых лидеров. В своей кампании он будет делать ставку на образ латиноамериканца-эмигранта, чья семья упорным трудом добилась успеха, и предлагать соответствующую экономическую политику.

Во внешней политике Рубио - противник рамочного соглашения по иранскому атому и сближения с Кубой, начатого Обамой. Так же, как и другие республиканцы, он считает позицию Обамы по России слишком мягкой. Рубио инициировал принятие резолюции Конгресса, осуждающей присоединение Крыма.

Прогнозы

Если попытаться дать прогнозы результатов первичных президентских выборов, то вполне вероятно, что в лагере демократов Хиллари Клинтон получит больше голосов на национальной конвенции, нежели Берни Сандерс, и пойдет на основные выборы как единственный кандидат от демократической партии. Но Сандерсу в таком случае ничего не мешает выйти из демократов и пойти на президентские выборы независимым самовыдвиженцем. Тогда у него есть реальные шансы побороться за кресло президента.

В среде республиканцев все гораздо сложнее. У Круза может быть надежда на то, что после возможного краха Рубио партийный истеблишмент смирится именно с его кандидатурой и окажет дополнительную поддержку. Его основной ход последнего этапа кампании – декларирование создания "рейгановской коалиции".

Круз, видимо, рассчитывает также убедить республиканских избирателей в том, что Трамп является фейковой фигурой, "фальшивым" республиканцем, имитирующим консервативные ценности, а в реальности весьма далек от проблем традиционной морали и религии.

Однако Трамп и сам не теряет надежд, что истеблишмент расколется и все же поддержит именно его кандидатуру, вместо того чтобы пытаться организовать что-то вроде "антитрамповского фронта". Для этих надежд есть основания – в среде истеблишмента уже раздаются голоса, что, возможно, элите республиканцев "надо привыкать жить с Трампом", а один из выбывших республиканских кандидатов в президенты, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, недавно выступил с открытой поддержкой кандидатуры нью-йоркского миллиардера.

Чего ждать Украине

Попробуем спрогнозировать, как избрание одного из наиболее вероятных кандидатов на пост президента США отразится на будущем Украины.

Берни Сандерс

Самый левый кандидат, социалист (некоторые критики считают его коммунистом).

Что касается Сандерса, его первоочередной задачей будет изменение политики Соединенных Штатов, что проявится в изоляционистских позициях и сокращении обязательств Америки за рубежом.

До этого Сандерс предлагал американским властям умерить пыл на международной арене и пойти на сближение с Россией, в частности, в сфере борьбы с мировым терроризмом, хотя в то же время он сообщал, что поддерживает политику Обамы: "Президент прав: мы должны защитить Восточную Европу от любого вида агрессии со стороны России", - сказал Сандерс в ходе политических дебатов с Хиллари Клинтон. Впрочем, было бы неправильным утверждать, что Сандерс настроен агрессивно в отношении России. Отметим, что в 1981-1989 годах Берни Сандерс был мэром крупнейшего города Вермонта, Берлингтона, а в 1988 году провел медовый месяц в Советском Союзе, в Ярославле - одном из городов-побратимов Берлингтона.

Дональд Трамп

Если поддержка Америкой Украины и ослабеет, то при президенте Трампе. По крайней мере, этого побаиваются в прессе, об этом говорят политики. Он не раз акцентировал, что попробует "договориться" с Владимиром Путиным, и в подтексте было смягчение политики США по отношению к России. Вообще Трамп считает, что европейскими делами должны заниматься в первую очередь сами европейцы.

Но есть все-таки и важный контраргумент: пока идут выборы, политики раздают такие обещания, которые позволяют привлечь избирателей на свою сторону, а когда выборы заканчиваются, начинается реальная жизнь, когда порой приходится делать совсем другие вещи. В случае своей победы Трамп должен будет учитывать общее настроение республиканских избирателей, а они хотят более жесткой внешней политики США.

Пойти против партийных боссов для Трапмпа даже хорошо - это привлекает избирателей, разочарованных в политической системе. Но пойти против самих избирателей даже Трамп вряд ли себе позволит: это Америка - здесь прислушиваются к настроениям в обществе.

Хиллари Клинтон

Хиллари много раз приезжала в Украину, хорошо знает и наших политиков, и наши проблемы. Но не придется ли и ей подчиняться общественным настроениям, для которых, например, реформа образования в самой Америке или решение проблемы нелегальных мигрантов гораздо важнее, чем поддержка американского влияния в Европе?

Стоит помнить, что Хиллари Клинтон - последовательный сторонник политики Барака Обамы почти во всем, а он, например, буквально на днях продлил санкции против России, связанные с Украиной, еще на год. Уже хотя бы поэтому от нее не стоит ожидать каких-то резких шагов - все, что было при Обаме, будет и при Клинтон. Кроме того, Хиллари в ходе нынешней предвыборной кампании не раз высказывалась за большую военную и финансовую помощь Киеву.

Ну и главное - у Хиллари есть опыт общения с украинскими политиками, она хорошо понимает, чего от них ждать, чему верить и как лучше поддерживать. Так что внешней политикой ей в случае победы будет заниматься очень легко, даже привычно, а особенно в таких вопросах, как отношения с Россией или Украиной.

В любой случае - для Украины главное научиться лоббировать свои интересы в США, как это умеют в других странах, для которых отношения с Америкой имеют очень большое значение. Просто чтобы не зависеть от перемены настроений американских избирателей.