Полезно знать, 14.06.2016

Трагедия в Орландо: полезно знать

14.06.2016, 14:20

орландо, стрельба в орландо, гей-клубРасстрел религиозным фанатиком 53-х человек в Орландо стал наиболее массовым расстрелом в американской истории, и его уже назвали самым кошмарным терактом после терактов 11 сентября. Ниже - коротко о том, что потрясло мир.

Что случилось?

Рано утром в воскресенье, 12 июня, Омар Матин открыл огонь в гей-клубе "Пульс" в Орландо, штат Флорида. Были убиты 49 человек, ранены еще 53. Окончательное число пострадавших устанавливается. Сам Омар Матин был застрелен полицией во время штурма.

Стрельба началась в два часа ночи и длилась три часа. Почти все это время полиция проводила штурм здания. Когда полицейские смогли войти, им открылась ужасная картина. "Даже по их взглядам можно было сразу понять, что там произошло", - сказал начальник полиции Орландо Джон Мина. 

Всего в клубе в ту ночь находилось около 320 человек. Охрана заведения начала перестрелку с преступником, еще когда он был на улице. Потом Матин зашел внутрь, и сотни человек стали его заложниками. У преступника было автоматическое оружие. Известно, что за неделю до случившегося Матин на законных основаниях приобрел два огнестрела. По словам полиции, Матин был хорошо организован и подготовлен, однако детали того, как он спланировал нападение, пока не известны.

Кто жертвы?

Жертвами стали в основном представители ЛГБТ-сообщества, преимущественно южноамериканского происхождения (выходцы из Пуэрто-Рико). В основном это были молодые люди: 18-ти жертвам не исполнилось и 25 лет.

Кто убийца?

Омару Матину было 29 лет. Мусульманин. Родился в Нью-Йорке, но жил во Флориде. В 2013-м году Матин был на контроле у ФБР по двум эпизодам, но дела закрыли. Как выяснилось, Матин был гомофобом. По некоторым данным, он проявлял интерес к исламскому экстремизму.

Семья убийцы

Отец Матина, эмигрант из Афганистана, извинился перед всей страной и сказал, что "их семья шокирована, как и все остальные в стране".

Также отец сообщил, что сын был в бешенстве, когда увидел пару месяцев назад двух целующихся мужчин. Поэтому мужчина предположил, что его сын был гомофобом, а его поступок никак не связанос религией.

Жена Омара Матина отметила, что за короткое время их брака поведение ее мужа было во многом оскорбляющим. По ее словам,  он позволял себе гомофобские комментарии, но никогда не сочувствовал террористам.

След ИГИЛ

Во время стрельбы Матин позвонил в 911 и заявил о своей верности лидеру ИГИЛ. Достоверно пока неизвестно, был ли он на самом деле связан с ИГИЛ. В то же время ИГИЛ взял на себя ответственность за произошедшее. 

ЛГБТ-резонанс

Это преступление получило особый резонанс среди американского ЛГБТ-сообщества. В США гей-клубы традиционно считались безопасным местом для встреч, для многих они становились практически заменой дома. Многие люди с восхищением и восторгом описывали свой опыт посещения гей-клубов.

Политический резонанс

Стрельба в Орландо - это именно тот вид атаки, который наиболее неприятен Администрации президента Барака Обамы: "волк-одиночка" провоцирует власти на ответные меры во внешней политике, но при этом нет никаких доказательств, что он на самом деле связан с международными террористами.

Демократы в Конгрессе традиционно напомнили, что  "опасные люди" не должны владеть оружием.  Они уже настаивают на законопроекте, который запретит продажу оружия кому-либо  из "контрольного террористического списка".

Но в связи с этим есть две проблемы.  Первая: Омар Матин не находился в этом списке, хотя им и интересовалось ФБР. Вторая: указанный список является неполным и требует существенной доработки.

Предвыборный резонанс

Кандидат в президенты США Дональд Трамп в своем вступлении намекнул, что президент Обама знал об атаках заранее. Он обвинил в произошедшем не только иммигрантов-мусульман, но и "их детей и детей их детей", желающих Америке "только вреда".

Некоторые американские СМИ заключили, что это выступление Трампа было похоже на "методичку из классического учебника по нацизму".

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте