Полезно знать, 12.12.2017

Пошлины на зарубежные посылки. Полезно знать

12.12.2017, 14:49

Харьков, посылка, пошлина, налог"Прощай, AliExpress" – с этой фразы начиналось значительное количество информационных сообщений, посвященных новшествам отечественного налогового законодательства.

Напомним, 8 декабря Верховная Рада приняла закон "О  внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году" (№6776-д).

Status Quo выяснял, придется ли на самом деле украинским потребителям прекратить "посещение" иностранных интернет-магазинов, кто пострадает и кто окажется в выигрыше от нововведений.

(Разделы проиллюстрированы странными товарами, которые можно приобрести в китайских интернет-магазинах).

Что было?

Харьков, посылка, пошлина, налогСогласно исследованию компании GfK, в среднем украинец получает из-за рубежа 10-13 посылок в год. Средняя стоимость одного заказа при этом составляет 1292 грн. Значительная часть этих посылок –заказы из иностранных интернет-магазинов, в частности, таких, как китайский AliExpress, который пользуется серьезной популярностью среди украинских потребителей.

По данным GfK, покупки на украинских сайтах с доставкой из-за рубежа достигают 7% всех онлайн-покупок.

Налогом не облагались посылки общей стоимостью до 150 евро, полученные от одного отправителя без ограничения по количеству.

Что будет?

Харьков, посылка, пошлина, налогВерховная Рада ввела ограничения на беспошлинный ввоз на таможенную территорию Украины посылок в адрес одного получателя (физического лица). Отныне один человек может получить из-за рубежа не более трех посылок в месяц на общую сумму 150 евро. С каждой четвертой посылки и суммы, превышающей 150 евро, будет взиматься 20-процентный налог.

 

Действительно ли - прощай?

Харьков, посылка, пошлина, налогФормально заявления о прощании украинских потребителей с иностранными интернет-магазинами слишком преувеличены. Право получать неограниченное количество посылок из-за рубежа на неограниченную сумму при условии уплаты налога за украинскими потребителями сохраняется. Насколько нововведения повлияют на объем заказов в иностранных интернет-магазинах, будет зависеть от конъюнктуры внутреннего рынка и ценовой политики отправителя.

Кому не выгоден новый закон?

Харьков, посылка, пошлина, налогНовый закон ударит как минимум по четырем категориям получателей посылок из-за рубежа. К таковым относятся физические или юридические лица:

  • получающие доход за счет приобретения товаров на иностранных сайтах и перепродаже их на внутреннем рынке за более высокую цену;
  • приобретающие для собственного пользования товары на иностранных сайтах стоимостью выше 150 евро;
  • получающие посылки от зарубежных корреспондентов в качестве подарков;
  • покупающие товары, прибывшие в страну в посылках, так как введение налога может привести к росту цен.

Кому выгоден новый закон?

Харьков, посылка, пошлина, налогВ числе выгодоприобретателей могут оказаться:

  • государство, которое получит новый источник денежных поступлений;
  • торговые точки, производящие массовые закупки на интернет-сайтах, которые хотя и понесут дополнительные затраты, но могут избавиться от множества мелких конкурентов.

 

Есть ли дыры в законодательстве?

Харьков, посылка, пошлина, налогЛица, имеющие намерения получать беспошлинно более трех посылок, могут мобилизовать знакомых, друзей, родственников, соседей или же любых персон, предложив им вознаграждение в размере не 20%, а значительно меньше – 5-10%.

 

 

 

Что будет с “челноками”?

Харьков, посылка, пошлина, налогПомимо ограничений на получение зарубежных посылок без дополнительной оплаты, новый закон изменил правила ввоза товаров лицами, пересекающими границу. Нововведения крайне затруднят деятельность “челноков”.

Украинцы, как и раньше, могут провозить товары общей стоимостью до 500 евро (в аэропортах - до 1000 евро) и весом до 50 кг. Но такое правило действует для тех, кто:

  • отсутствовал в стране более 24 часов;
  • въезжает в Украину не чаще одного раза за 72 часа.

Если не соблюдать такие временные промежутки, ввезти можно товаров только на сумму до 50 евро. 

До законодательных изменений, украинцы могли ввозить товары стоимостью до 500 евро и весом до 50 кг раз в сутки, не проводя за рубежом более 24 часов. 

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте