Полезно знать, 12.09.2017

"Похудение" упаковок с продуктами. Полезно знать

12.09.2017, 13:24

Все мы посещаем супермаркеты, и наверняка большинство попадается на нехитрую уловку производителей продуктов питания, на которую обратил внимание известный харьковский блогер Александр Зарайский.

Последние несколько лет я наблюдаю за тем, как постепенно и неуклонно "худеют" упаковки с продуктами. Как привычные нам литры и килограммы плавно "усыхают" - и меняются то на миллилитры, то на граммы, и наоборот.

Первое, на что я обратил внимание, - это подсолнечное масло "Олейна": их бутылка вдруг "усохла" до 900 миллилитров (0,9 литра вместо привычного нам 1 литра). При этом у других производителей уже есть бутылки по 870 и 850 миллилитров.

Yes

 

Последующее изучение упаковок показало, что тенденции "усыхания" и "похудения" подвержены абсолютно все категории продуктов: соль и сахар, крупы и макароны, молоко, майонез и многое другое.

Приведу лишь несколько примеров.

Так, майонез "Провансаль" торговой марки "Жирнов" сначала "похудел" с 500 граммов до 400 граммов, а потом вообще "усох" до 375 граммов, при этом обозначение веса с лицевой стороны упаковки стыдливо переползло на ее заднюю сторону.

Yes Yes Yes

 

 

Упаковка молока "Заречье" с 1 килограмма…

Yes


… "похудела" до 900 миллилитров.

При этом, как видите, у других производителей есть упаковки и по 870 миллилитров, и по 870 граммов!!!

Да, если вы не в курсе, то плотность молока — 1,027 г/см куб, в силу чего 870 миллилитров — это 893 грамма, а 870 граммов — это 847 миллилитров.

Обратите внимание и запомните эту несопоставимость веса и объема. Почему это важно, я расскажу позже.

Но не жидкостями едиными…

Как пример: упаковка макарон "Хуторок" с 1 килограмма "усохла" до 800 граммов!

Yes


Честно говоря, лень приводить примеры дальше, но — поверьте мне на слово — такая "усушка-утруска" произошла и продолжает происходить абсолютно во всех (или почти во всех) группах продуктовых товаров.

В силу этого возникает закономерный вопрос: а зачем это нужно производителю?!

И тут есть несколько вариантов, которые лично мне приходят в голову (может быть, вы дополните этот список еще и другими).

Вариант первый - попытка сохранить "старую цену".

Затраты производителя увеличиваются (растет зарплата, стоимость электроэнергии и отопления, стоимость сырья), и чтобы сохранить рентабельность (читай: не допустить падения прибыли), нужно поднимать отпускную цену товара.

Но в результате повышения оптовой цены вырастет и розничная (в магазине ведь тоже не хотят снижения прибыли), а это может привести к падениям продаж: люди не очень любят покупать то, что подорожало.

Чтобы не допустить повышения розничной цены, производитель и уменьшает вес товара в упаковке.

Товара в ней становится меньше (меньше его себестоимость), а цена за единицу (за 1 упаковку/пачку/бутылку) остается неизменной.

По сути, это такое себе пускание пыли в глаза покупателю. Так как стоимость за 100 граммов/миллилитров (или за 1 килограмм/литр) фактически возрастает, но покупатель этого не замечает.

Вариант второй — борьба с конкурентами.

Если допустить вариант, что себестоимость и, соответственно, цена товара не выросли, то уменьшение объема позволяет поставить цену ниже, чем у конкурентов.

Например, литровая бутылка подсолнечного масла у одного производителя стоит 30 грн, а бутылка объемом 900 миллилитров другого стоит "всего лишь" 27 гривен. Человек не замечает, что она на самом деле меньше, — и покупает именно ее, поскольку считает, что она "дешевле".

Это пример относительно честной "борьбы", но есть и третий, построенный на манипуляциях.

Вариант третий — "развод покупателей".

Он основывается не только на желании большинства людей купить то, что дешевле, и их невнимательности (когда не смотрят на вес). Здесь основной упор делается на неспособность в уме посчитать стоимость за единицу (например, килограмм или литр) и сопоставить со стоимостью аналогичного товара другого производителя.

Как пример: у одного килограммовая пачка сахара стоит 20 грн, у другого пачка весом 900 граммов стоит 19 грн, а у третьего упаковка сахара весом 850 граммов стоит 18,70 гривен.

Вы можете без калькулятора сразу определить, какой сахар в этом примере дороже, а какой — дешевле?

Я лично — нет!

Задача еще больше усложняется, когда единицы измерения у разных производителей не сопоставимы (у одного — граммы, у другого — миллилитры), а удельный вес товара совсем не равен единице (вспомните мой пример с пересчетом веса и объема молока в начале поста).

В результате подобных манипуляций покупатель или не заметит (в спешке), что вес упаковки отличается, — и возьмет тот товар, который дешевле, - или, даже заметив это, будучи неспособным пересчитать вес в уме, все равно возьмет тот товар, который покажется ему дешевле.

И почти наверняка ошибется!

Так, в моем примере с сахаром в упаковке по 18,70 грн весом 850 граммов — самый дорогой сахар: его килограмм стоит 18,70 : 850 х 1 000 = 22,00 грн за килограмм!!!

Не знаю, как вы, но лично я подобные манипуляции с весом/объемом и ценой считаю ничем иным, как обманом покупателя. Банальным "разводом", когда в результате манипуляций человек покупает то, что при равных условиях никогда бы не купил.

Да, я знаю, вы скажете: "Покупатель сам виноват — пусть считает, вес ведь указан".

Но, во-первых, не всегда есть время стоять с калькулятором и пересчитывать цены продукции 5-6 различных торговых марок/производителей.

А во-вторых, для многих, тех же пожилых людей, даже с калькулятором пересчет может стать порой неразрешимой проблемой.

Представьте, как ваша 70-летняя бабушка, водрузив на нос очки, тыкает трясущимися пальцами в кнопки калькулятора - и пишет на листике цифры, пытаясь сравнить стоимость гречки 6 торговых марок…
Представили?

На самом деле все решается, а все манипуляции с весом/объемом сходят на нет, если на законодательном уровне обязать продавцов писать цену не только за упаковку, но и за 100 граммов/миллилитров (или за 1 килограмм/литр). В таком случае для того, чтобы понять, что дешевле, а что дороже, достаточно будет просто взглянуть на этикетку.

Именно так, кстати, сделано в Германии.

Yes

Один взгляд — и все сразу понятно, не нужно ничего пересчитывать в уме или на калькуляторе.

Думаю, нашему законодателю тоже стоит пойти по данному пути.

А пока этого не случилось, обращайте внимание на вес товара в упаковке и его цену. И по возможности постарайтесь пересчитать и сравнить с ценой товара другой ТМ. Если, конечно, вы стараетесь сэкономить и для вас важна цена товара.

Если вы думали, что это все, то ошиблись. Есть еще и четвертая причина манипуляций с весом.

Вариант четвертый — заставить купить больше.

Все, что нас окружает, завязано как на наши личные привычки, так и на устоявшиеся традиции/обычаи.

Приведу пример: для того чтобы сварить ребенку кашу утром в субботу и воскресенье, а себе сделать капучино, мне нужен 1 литр молока.

Если бутылка/упаковка будет не 1 литр, а скажем, 900 миллилитров или 850 граммов, то я сварю ребенку кашу, но сам останусь без капучино. А если я по-прежнему хочу пить капучино утром в воскресенье, то должен буду купить пусть и маленькую (400 мл), но еще одну упаковку молока. При этом из второй упаковки я использую меньше половины, а остальное попросту вылью (в семье у нас никто не пьет молоко в чистом виде).

А теперь вспомните рецепты "Возьмите пол-литра молока…". Угу, взяли, а его не пол-литра, а только 400 граммов. И что вы будете делать?

Или садиться пересчитывать вес/объем остальных ингредиентов из рецепта, или бежать за еще одной упаковкой.

И это, естественно, не только молоко.

Например, готовя оливье, я раньше точно знал, что мне нужна 1 упаковка майонеза, а теперь приходится брать две. Вторая, начатая, после этого неделями валяется в холодильнике, аж пока я ее не выброшу в мусор.

Таким образом, отступив от привычных и традиционных для нас объемов и веса, производитель вынуждает потребителя покупать зачастую лишний и не нужный ему объем/вес товара.

Даже если этот товар портится небыстро и может быть использован позже, все равно человек вынужденно покупает то, что ему не нужно в текущий момент времени.

А если он вынужден тратить в данный момент лишние деньги, которые бы не потратил в других условиях, лично я склонен считать подобные манипуляции банальным обманом.

В общем, подводя итог, хочу сказать: совершая покупки, будьте внимательны! И не попадайтесь на подобные манипуляции жадных и нечистоплотных компаний-производителей.

Лично я в последнее время стараюсь покупать только тот товар, где вес остался прежним (например, 1 литр или 1 килограмм), а не "усох", как у многих других производителей.


Источник

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте