Полезно знать, 10.11.2016

Цены на зимний отдых: полезно знать

Марина Шевченко, 10.11.2016, 14:31

отдых, цены, новый годЕще ноябрь, но харьковчане уже планируют новогодние каникулы. И хотя экономическая ситуация в стране по-прежнему не позволяет отдыху стать таким же массовым, как в 2008-2009 годах, – спрос на него все же есть.

О тенденциях нынешнего зимнего туристического сезона и предпочтениях харьковчан рассказала SQ представитель "Сети горящих путевок" в Харькове Ольга Красикова.

Египет

В этом направлении почти всегда присутствуют "горящие" предложения. Из минусов – общая тенденция снижения качества обслуживания в отелях. На традиционно посещаемых харьковчанами курортах (Шарм-эль-Шейх, Хургада) можно насчитать 20-30 отелей, которые сохранили традиционное качество обслуживания.

В ноябре-декабре тур на 7 ночей по системе "все включено" обойдется на двоих в 520-870 долл. (в зависимости от уровня отеля). При этом цены на отдых в хороших отелях стартуют от 860 долл. В период зимних каникул цены поднимаются на 20-25%. Также придется доплатить за новогодние и рождественские ужины.

Пляжный отдых (не Египет)

Любой подобный тур в осеннее-зимний период будет существенно дороже Египта (с аналогичным набором услуг) и обойдется в более чем 1000 долларов.

Авиарейсов на "зимние" теплые неегипетские курорты из Харькова пока нет, поэтому при выборе Шри-Ланки, ОАЭ, Вьетнама, Таиланда и т.д. необходимо учитывать дополнительные временные и материальные затраты на доезд до Киева или Одессы. В целях экономии некоторые туристы продолжают выбирать путевки с вылетом из России (например, из Белгорода). Туры в Таиланд, Индию и другие страны значительно дешевле, если лететь оттуда.  Однако в случае опоздания туриста на рейс, независимо от причины, туроператор не вернет ни копейки. Поэтому прежде чем принимать решение о таких турах, нужно сравнить экономию и степень собственных рисков.

Наиболее востребованы в настоящее время экзотические туры на Шри-Ланку. Недельное проживание в трехзвездочном отеле (7 ночей на курорте + 2 ночи перелета) с завтраками на двоих можно найти от 1400 долл. Новогодне-рождественские туры обойдутся дороже на 20-25%.

Горнолыжные курорты

Предложения есть, причем довольно разнообразные. От скромного Славского (от 1600 грн. на 4 дня) до Доломитовых Альп и США.

Уже традиционной для Харькова стала зимняя короткая чартерная программа в Словению. Стоимость новогоднего тура – от 1060 евро на двоих (6 ночей, отель 2 звезды, завтраки).

Европа

Экскурсии в этом направлении традиционно пользуются спросом. Среди общих тенденций – автобусные туры подорожали (если не брать в расчет демпинговые предложения с недопустимо низким качеством предоставляемых услуг). Цены на туры с авиаперелетом, наоборот, стали несколько демократичнее. Так, путешествие в Париж (7 ночей, завтраки, 3 экскурсии) можно приобрести приблизительно за 14,5 тыс. грн. (499 евро) с человека.  

Украина

Внутренний туризм становится все более популярным. Есть туры с выездом из Харькова, а также сборные – из Киева или Львова. Стоимость стандартных экскурсионных туров на 4-5 дней стартует от 1900 грн. Новогодне-рождественские туры дороже - от 850 грн./чел. (за счет банкета).

Кроме того, турфирмы предлагают нестандартные туры (диггер-туры, кулинарные туры, туры с ремесленными мастер-классами и т.д.). Их стоимость - 2200-2500 грн. с человека на 3-4 дня.

Рекомендации для тех, кто собирается отдохнуть в этом сезоне

  • если Египет – смотрите в сторону курорта Марса-Алам, который ориентирован на европейцев. Находится на 300 км южнее Хургады – следовательно, там на несколько градусов теплее;
  • если не Египет – выбирайте Шри-Ланку, острова Джерба (Тунис), Иорданию;
  • если экскурсионные туры – прежде чем принимать решение о покупке, просчитайте конечную стоимость тура со всеми дополнительными платежами. Возможно, разница между автобусом и авиаперелетом не окажется настолько существенной, чтобы отказывать себе в комфорте;
  • если вы хотите отдохнуть в Украине, выбирайте туры с мастер-классами, квестами. Начните с экскурсий по родному городу.
comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте