Полезно знать, 10.08.2017

Новые санкции США. Полезно знать

10.08.2017, 15:01

санкции сша, россияЗакон №3364 “О механизме пересмотра санкций Конгрессом и о противодействии агрессии правительств Ирана, Российской Федерации, Северной Кореи и для других целей”, принятый в Соединенных Штатах Америки, вызвал активные дискуссии с участием официальных лиц и экспертов. Однако в обсуждениях эмоции нередко превалировали над конкретикой.

Status Quo выяснил, о чем, собственно, “новые санкции США”.

В названии закона фигурируют три государства. Но раздел, посвященный противостоянию с Российской Федерацией, занимает больший объем, чем все остальные разделы вместе взятые.

О чем санкции?

Нет трубопроводам

Санкции вводятся против лиц и компаний, которые продают, арендуют или предоставляют России товары, услуги, технологии или информацию, а также поддержку для строительства экспортных трубопроводов, если такие контракты имеют рыночную стоимость более 1 млн долл. Под санкции попадут также компании, заключившие несколько контрактов, плата по которым суммарно за год составит 5 млн долл. и более.

Изоляция ВПК Российской Федерации

Санкции будут применены к лицам, которые заключат контракт с ФСБ или с предприятиями оборонного сектора России.

Удар по российской коррупции

Санкции против компаний и лиц, которые инвестируют от 10 млн долл. в приватизацию должностными лицами РФ, их родственниками или сотрудниками государственных российских активов.

Ограничение кредитования

Находящиеся под санкциями российские банки, согласно новому законопроекту, не смогут получать кредиты на срок более 14 дней, а нефтегазовые компании – на срок более 30 дней.

Удар по российской “нефтянке”

Усиливаются ограничения на передачу технологий для разведки и добычи нефти на шельфе Арктики, глубоководье, а также на разработку сланцевой нефти. Санкции распространяются не только на российские добывающие компании, но и на все проекты, где их доля составляет более 33%. 

33-процентная квота исключает наложение санкций на проекты, в которых заинтересованы западные компании. Из зоны риска выводятся такие проекты, как “Шах Дениз” в Азербайджане, где компания British Petroleum является основным оператором, а российское ПАО “Лукойл” владеет 10% акций, проект на нефтяных месторождениях “Сахалина-1”, где компания Exxon Neftegas Limited выступает в партнерстве с двумя российскими компаниями, имеющими общую долю в размере 20%, и так далее.

Нельзя помогать Сирии

Ограничительные меры будут применяться к тем, кто предоставляет Сирии значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку, вносит существенный вклад в боеспособность сирийского правительства, помогает ему приобретать или разрабатывать химическое, биологическое или ядерное оружие, баллистические или крылатые ракеты и другое вооружение. 

Защита от кибератак

Конгресс выделит 250 миллионов долларов для защиты от кибератак инфраструктуры в странах НАТО и ЕС, а также государствах, которые участвуют в расширении деятельности НАТО, включая Боснию и Герцеговину, Грузию, Македонию, Молдову, Косово, Сербию и Украину.

Механизмы реализации санкций

1. Президент может рекомендовать Экспортно-импортному банку Соединенных Штатов не дать одобрение на выдачу гарантии на страхование, кредитование, участие в расширение кредитных ресурсов в связи с экспортом каких-либо товаров или услуг.

2. Президент может рекомендовать правительству Соединенных Штатов не выдавать каких-либо конкретных прав и не выдавать каких-либо других специальных требований или разрешений на экспорт любых товаров и технологий.

3. Президент может запретить финансовым учреждениям США принимать займы или предоставлять кредиты на общую сумму более 10 млн долл. в течение любого 12-месячного периода.

4. Президент может предложить исполнительному директору США в каждой международной финансовой организации использовать его голос и голос США против любого кредита от международного финансового института, который планируется выдать персоне, находящейся под санкциями.

5. Для лица, находящегося под санкциями, если оно является финансовым институтом, могут быть введены запреты:

  • на назначение в качестве первичного дилера государственных долговых инструментов США,
  • выступать в качестве хранилища для правительственных фондов США.

6. Правительство США не может приобретать товары у санкционного лица или заключать с ним договоры на покупку.

7. Президент в рамках своих полномочий может запретить любые операции в иностранной валюте, которые подпадают под юрисдикцию Соединенных Штатов и в которой санкционное лицо имеет какой-либо интерес.

8. Президент в рамках своих полномочий может предписать, запретить любые переводы кредитных средств или платежей между финансовыми учреждениями, если такие переводы или платежи подпадают под юрисдикцию Соединенных Штатов и предполагают заинтересованность санкционного лица.

9. Президент в рамках своих полномочий может запретить любому лицу:

  • приобретение, хранение, удержание, использование, передачу, снятие, транспортировку, импорт или экспорт какого-либо имущества, на которое распространяется юрисдикция Соединенных Штатов, если данные операции предусматривают выгоду санкционного лица;
  • обращение или осуществление любого права, полномочия или привилегии в отношении такого имущества или проведение любой операции с таким имуществом.

10. Президент в рамках своих полномочий может запретить любые инвестиции или приобретение значительного количества акций или долговых инструментов в США санкционным лицом.

11. Президент может направить государственному секретарю и министру внутренних дел предложение отказать в открытии визы в США любому иностранцу, которого президент США определяет в качестве должностного лица или акционера с контрольным пакетом предприятия, находящегося под санкциями.

12. Президент может наложить на должностных лиц предприятий, находящихся под санкциями, какие-либо санкции из перечисленных выше.

К лицам, находящимся под санкциями, президент обязан применять пять и более пунктов из указанного списка. Под понятием лицо подразумеваются как физические, так и юридические лица.

Каковы требования к президенту США?

Президент США обязан:

  • продолжать поддерживать действующие санкции, добиваться единства с европейскими и другими ключевыми партнерами по вопросу ранее введенных против Российской Федерации санкций;
  • в максимально возможной степени взаимодействовать с правительствами стран-партнеров для исключения возможностей обхода санкционных ограничений;
  • подкреплять соблюдение санкций при вступлении в силу настоящего закона в отношении Российской Федерации в связи с кризисом на востоке Украины, кибервторжениями и нападениями, а также нарушениями прав человека в Российской Федерации.

Как санкции должны помочь Украине?

В отношении Украины США планируют проводить следующие мероприятия:

  • поддерживать правительство Украины в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны;
  • осуждать и противостоять всем дестабилизирующим усилиям правительства Российской Федерации в Украине в нарушение международных обязательств; 
  • никогда не признавать незаконную аннексию Крыма правительством Российской Федерации или отделение какой-либо части территории Украины с использованием военной силы;
  • удерживать правительство Российской Федерации от дальнейшей дестабилизации и вторжения в Украину, а также в другие страны Центральной и Восточной Европы и Кавказа;
  • оказывать содействие в проведении реформ в области регулятивного надзора и операций в энергетическом секторе Украины, включая создание и расширение полномочий независимой регулирующей организации;
  • поощрять и поддерживать справедливую конкуренцию, либерализацию рынка и надежность в энергетическом секторе Украины;
  • помочь Украине и союзникам Соединенных Штатов и партнерам в Европе уменьшить зависимость от российских энергоресурсов, особенно зависимость от природного газа, которую правительство Российской Федерации использует в качестве оружия для принуждения, запугивания и влияния на другие страны;
  • сотрудничать с государствами-членами Европейского союза и институтами ЕС для содействия энергетической безопасности путем развития диверсифицированных и либерализованных энергетических рынков, источников, поставщиков и маршрутов;
  • продолжать выступать против трубопровода ”Северный поток – 2", учитывая его пагубные последствия для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине;
  • правительству Соединенных Штатов следует уделять первоочередное внимание экспорту энергоресурсов США в целях создания рабочих мест в Америке, оказания помощи союзникам и партнерам Соединенных Штатов и укрепления внешней политики США.

При каких условиях санкции будут отменены?

Президент США может отменить санкции при соблюдении ряда условий:

  • если представит Конгрессу убедительные доказательства, что конкретное лицо не участвует в указанных нарушениях и предоставило достаточные заверения, что не будет в них участвовать;
  • если будут предоставлены свидетельства, что правительство РФ прилагает значительные усилия для сокращения числа и интенсивности своих кибервторжений;
  • если правительство Российской Федерации предпримет шаги по реализации Минских соглашений для решения конфликта на востоке Украины.

Комментарии

 
comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте