Британская Шаровка. Как у них сохраняют замки - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Британская Шаровка. Как у них сохраняют замки

Харьковский областной совет принял программу сохранения архитектурного наследия на 2018-2023 годы. Было заявлено, что на территории региона находится много памятников национального значения, среди которых - усадьба в Старом Мерчике Валковского района, усадьба в Шаровке Богодуховского района, комплекс сооружений загородной усадьбы в Люботине, военное училище в Чугуеве, усадьба в селе Малыжино Золочевского района, комплекс в селе Владимировка Краснокутского района, дворец в селе Ракитное Нововодолажского района.

Yes

Усадьба в Шаровке

Помимо этого, в список исторических населенных мест Украины занесено 12 городов и 4 поселка городского типа области: города Харьков, Балаклея, Богодухов, Валки, Волчанск, Змиев, Изюм, Красноград, Купянск, Люботин, Мерефа, Чугуев, поселки городского типа Золочев, Кегичевка, Краснокутск и Шаровка.

В 2018 году на реализацию программы собираются выделить 3,64 млн. грн. Всего за 6 лет из областного бюджета на сохранение архитектурного наследия израсходуют 15,84 млн. грн.

На первом этапе реализации программы планируется:

  • создание консультационного совета для привлечения общественности к управлению и контролю в сфере сохранности культурного наследия;
  • создание информационной базы, формирование цифровой библиотеки и архива памятников архитектуры;
  • занесение объектов архитектурного наследия в Государственный реестр.

SQ изучил европейский опыт сохранения памятников архитектуры.

Франция

Yes

Версаль

В сфере сохранения историко-культурных памятников во Франции применяется столь популярной в Украине в последнее время принцип децентрализации. Ответственность за памятники лежит на коммунах (своеобразный аналог украинских территориальных громад). Памятники включаются в специальный список памятников, охраняемых государством. Ведение списка находится в компетенции министра по делам культуры. Без специальной санкции министра по делам культуры охраняемые памятники не могут быть разрушены, перемещены, реставрированы или же перестроены. Министр (через органы, ведающие охраной) может обязать собственника провести реставрацию памятника.

Но далеко не все памятники являются собственностью государства. Некоторые находятся в частном владении. Для включения такого объекта в госреестр требуется согласие владельца.

Великобритания

Yes

Эдинбургский замок

Охраной памятников архитектуры занимается Министерство окружающей среды. Министерство утверждает охранные зоны и списки памятников, имеющие статус общегосударственных. Обязательному включению в списки охраняемых объектов подлежат:

  • все сохранившие свой первоначальный вид здания, построенные до 1700 года;
  • большинство зданий григорианского периода британской архитектуры (1700–1840 годы);
  • более поздние строения, в первую очередь принадлежащие викторианской эпохе (1840–1900 годы).

В Британии существует уникальная система, которая позволяет памятникам архитектуры находиться и в частном пользовании и быть музеями. Государство может выкупить старинный замок у владельца, предоставив ему право пользования замком в течение трех месяцев в году.

Греция

Yes

Афины. Реставрация Парфенона

Греция – одна из очень немногих стран Европы, где находятся архитектурные памятники, история которых насчитывает более двух тысячелетий. Особенностью охранной системы является то, что все древности, которые имеются где-либо в Греции, все объекты, возведенные начиная с эпохи раннего христианства и завершая падением Византии (1453 год) и являющиеся произведениями искусства, находятся в единственной и постоянной собственности и владении государства.

Польша

Yes

Вавельский замок в Кракове

Польша – не только сосед Украины, но и страна, которая исторически связана с частью украинской территории. Поэтому опыт соседа может быть наиболее актуальным. В Польше на законодательном уровне закреплен подробный перечень видов памятников, подлежащих охране и опеке независимо от состояния их сохранности. Согласно закону 2003 года, хозяйственное использование недвижимых памятников и прилегающих территорий возможно только при соблюдении принципов охраны памятников и с учетом их культурной ценности. Высший надзор за охраной памятников входит в компетенцию министра культуры и воевод.

США

Yes

Библиотека Конгресса

Отличительная черта системы охраны памятников в США - высокая степень децентрализации. Непосредственная работа по выявлению и учету памятников ведется штатами. Они распоряжаются федеральными грантами, передавая часть средств муниципальным властям, частным лицам и общественным организациям. Федеральное правительство и штаты осуществляют лишь моральное и материальное поощрение сохранения памятников, но не контролируют состояние памятников непосредственно (за исключением объектов, находящихся в их собственности). На местах созданы специальные комиссии, которые выносят решения о присвоении статуса памятника, определяют границы исторических районов, имеют право запрещать снос и изменение облика ценных зданий частными владельцами.

comments powered by Disqus