Полезно знать, 07.09.2017

Что изменится в школах. Полезно знать

07.09.2017, 12:37

Школьная реформа, о которой велись дискуссии в течение последних полутора лет, стартовала. В первый день новой сессии Верховная Рада приняла закон Украины "Об образовании" (регистрационный номер 3491-д).

Status Quo выяснил, какие нововведения ожидают учителей, школьников и их родителей.

Когда?

Большая часть нововведений будет внедрена с 1 сентября 2018 года.

На каких языках будет вестись обучение?

Если сейчас есть школы, где преподавание ведется на негосударственном языке - в частности, на русском, - то после принятия нового закона все общеобразовательные учебные заведения станут исключительно украиноязычными.

С 2018 года только в младшей школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. С 5-го класса преподавание предметов должно вестись только на государственном языке.

С 2020 года преподавание на языках национальных меньшинств в младших власах тоже будет запрещено. То есть с 2020 года образование в Украине станет полностью украиноязычным.

Только для коренных народов, к которым относятся крымские татары, крымчаки, караимы и гагаузы, предусмотрена возможность иметь отдельные классы с преподаванием на родном языке. Также возможна организация классов с преподаванием на английском языке и языках Европейского союза.

Образование на русском языке будет исключено.

Сколько лет будут учиться дети?

Дети, которые пойдут в первый класс, с 2018 года будут учиться в школе 12лет. Ученики, которые пошли в общеобразовательные учебные заведения в дореформенные времена, продолжат обучение по 10-летней и 11-летней программам. То есть первый выпуск 12-леток состоится в 2030 году.

Предполагается, что последние три года обучения в школах будут профильными, а бакалаврат в вузах сократится с 4-х до 3-х лет.

Министр образования Лилия Гриневич перевод школ на 12-летнее образование пояснила тем, что после реформы в последние 3 года обучения ученики смогут сделать упор на тех предметах, которые им понадобятся в вузах.

Сколько учатся в странах Евросоюза?

Украинские реформаторы ссылаются на европейский опыт. В европейских странах среднее образование дается за 11-12 лет. Однако во многих случаях 12 лет обучения в европейских странах фактически приравниваются к окончанию в Украине профтехучилищ или колледжей.

Германия. Обязательным является 10-летнее образование. Но максимум можно учиться в школе 13 лет. Среднее образование второй ступени дается только в гимназиях, в 11-м и 12-м классах. Ученики 13-го класса гимназии считаются абитуриентами.

Франция. То, что в Украине называют школьным образованием, во Франции делится на три этапа: начальная школа – 5 лет, колледж – 4 года и лицей – 2 или 3 года. Итого - 11-12 лет.

Испания. Обязательное базовое среднее образование – 8 лет и старшие классы "бачилерато" – 2 года. Итого – 10 лет.

Польша. Среднее образование имеет многоступенчатую структуру. Начальная школа – два цикла по три года. Средняя школа – 3 года. Верхнее среднее образование делится на общее – 3 года - и профессиональное – 2-3 года. Итого - 11-12 лет. Профессиональное среднее образование фактически является аналогом украинского профессионально-технического образования.

Греция. Среднее образование дается за 9 лет. Дополнительное среднее образование дается в лицее – 2-3 года - или в техникуме – 3 года. Итого - 11-12 лет.

Сколько будет стоить реформа?

По данным премьер-министра Владимира Гройсмана, реформа обойдется государственному бюджету в 87 млрд грн.

Глава Минфина Александр Данилюк призывал Верховную Раду не поддерживать проект, заявив, что на его реализацию средств в бюджете нет и не будет.

Министр Лилия Гриневич на это ответила, что стоимость реформы будет разбита на много лет, и самыми затратными окажутся 2029-2030 годы, когда первые "постреформенные" первоклашки будут заканчивать 12-й класс.

На сколько хотят повысить зарплату учителям

Закон предусматривает поэтапное повышение среднего должностного оклада педагогов до трех минимальных заработных плат к 2023 году (при нынешней "минималке" - это 9 600 грн).

Педагогическим и научно-педагогическим работникам устанавливаются ежемесячные надбавки за выслугу лет в размерах: более трех лет - 10%; свыше 10 лет - 20%; свыше 20 лет - 30% должностного оклада. Еще по 20% оклада получат учителя, которые прошли сертификацию. 

Минимальную зарплату для учителей планируется установить на уровне 6400 гривен. 

Сколько предметов будут изучать в школе?

Количество обязательных предметов будет сокращено с 22-х до 9-ти. Вместо физики, химии, биологии, географии и астрономии появятся дисциплины "Природа и человек", "Человек и мир".

Языки и литературы сольются в предмет "Словесность". Алгебра и геометрия вернутся в общий курс математики.

На данный момент учителей, подготовленных по таким универсальным предметам, в стране нет. Инициаторы реформы обещают массовое переучивание.

Как будут нанимать учителей?

Одно из важных новшеств - это внедрение механизма найма учителей на работу по контракту. Директорам школ разрешат занимать эту должность не более 6 лет.

Что будет с репетиторством?

Школьная реформа фактически легализует репетиторство для школьных учителей. Документ позволяет учителям или любым лицам, которые зарегистрируются как физические лица - предприниматели, заниматься преподавательской деятельностью.

То есть репетиторство планируют вывести из тени и обязать учителей платить налоги за частные уроки.

Что будет с сельскими школами?

Реформа предполагает дальнейшее сокращение малокомплектных школ в сельской местности. Этот процесс идет уже сейчас в виде создания опорных школ. На объединенную громаду останется одна школа, к которой детей будут доставлять школьные автобусы.

Опорная школа должна находиться на расстоянии не более чем 50 километров от места жительства учащихся. 

На 1 сентября 2014 года в Украине было 17 600 школ.

На 1 сентября 2016 года – 16 900 школ.

К началу нынешнего учебного года - 16 566. 

Кто будет платить за содержание ПТУ?

Профессионально-техническое образование будет финансироваться не из государственного, а из местных бюджетов.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте