Полезно знать, 05.05.2016

Как сэкономить на электричестве. Полезно знать

05.05.2016, 11:17

После оплаты счетов за электроэнергию на повестке дня возникает вопрос - как экономить электроэнергию и, соответственно, деньги. В АК "Харьковоблэнерго" дали несколько советов.

Чтобы начать экономить, надо знать, сколько "съедают" ваши электроприборы:

1. Кондиционер - 2,2-3,37 кВт*ч.

2. Электрочайник - 2,2-2,4 кВт*ч.

3. Пылесос - 2 кВт*ч.

4. Бойлер - 1,5-2,5 кВт*ч.

5. Обогреватели масляный и воздушный - 1,5-2 кВт*ч.

6. Утюг - 1-2,4 кВт*ч.

7. Стиральная машина - 0,8-1,14 кВт*ч.

8. Холодильник двухкамерный - 0,77-0,90 кВт*ч.

9. Микроволновая печь - 0,7-0,8 кВт*ч.

10. Телевизор - 0,14 кВт*ч.

11. Электролампа на 100 Вт - 0,1 кВт*ч.

12. Компьютер - 0,065-0,95 кВт*ч.

Как видим, больше всего электроэнергии тратят кондиционер, электрочайник, пылесос и бойлер.

Советы, которые помогут сохранить и электроэнергию, и средства:

  • Замените лампы накаливания на энергосберегающие. Они не только экономят электричество, но и служат в 5-8 раз дольше. Расходы на покупку энергосберегающих ламп окупаются менее чем за год. Использование новейших осветительных приборов (компактные люминесцентные лампы) позволяют экономить от 60% до 80% электроэнергии. Современная энергосберегающая лампа работает 10 тыс. часов, в то время как лампа накаливания в среднем 1,5 тыс. часов. Единственный ее недостаток - высокая стоимость. В то же время компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания в 60 Вт. Яркость освещения не ухудшится, но вы будете потреблять в четыре-пять раз меньше электроэнергии.
  • Добавьте светильники во всех ключевых местах квартиры. Точечное освещение гораздо экономнее.
  • Правильно используйте электрочайник. Он потребляет от 2 до 3 кВт*ч. Постарайтесь наливать в чайник необходимое количество воды - этим вы сэкономите электроэнергию и время для нагрева воды. Также важно вовремя чистить электрочайник от накипи, так как вода в чайнике с накипью нагревается медленнее.
  • Если у вас электроплита, необходимо выбирать посуду, дно которой соответствует размерам конфорки, так как при использовании посуды большего диаметра теряется 5-10% электроэнергии. При приготовлении пищи желательно закрывать посуду крышкой, а при закипании - перейти на низкотемпературный режим готовки. Рационально используйте тепло конфорок, приучите себя к тому, что электроплита может готовить и тогда, когда уже выключена.
  • Не допускайте нагрева холодильника прямыми солнечными лучами и не ставьте его у плиты или батареи отопления. Также для экономии электроэнергии необходимо своевременно размораживать холодильник и никогда не ставить в него горячие блюда.
  • Загружайте стиральную машину согласно инструкции. Когда стиральная машина не полностью загружена бельем, теряется 10-15% электроэнергии. При неправильно выбранной программе стирки теряется до 30% электроэнергии.
  • Во время глажки старайтесь начинать и заканчивать процесс глажкой вещей, требующих низкого температурного режима. Тогда последние платки и косынки можно гладить уже выключенным утюгом.
  • Не забывайте менять или чистить фильтры пылесоса, ведь иначе они будут усложнять его работу, уменьшать тягу воздуха и, как следствие, увеличивать его энергопотребление.
  • Включайте кондиционер только тогда, когда закрыты все окна и двери, иначе кондиционер будет охлаждать улицу или другие помещения.
  • Всегда выключайте свет, выходя надолго из помещения. При выходе из дома выключите из розеток все бытовые приборы, кроме холодильника.
  • Не оставляйте электроприборы в режиме "standby" (режим ожидания) - выключайте их из розетки. Во-первых, это безопаснее, во-вторых, отключение приборов из сети, например, телевизора, музыкального центра, зарядного устройства мобильного телефона, поможет сэкономить до 300 кВт в год.
  • Зарядное устройство, включенное в розетку, нагревается, даже если там нет телефона, и потребляет электроэнергию. Даже если у вас телевизор или ПК новейшей модели, то в месяц в режиме ожидания они потребляют, соответственно, 0,2 кВт и 3,6 кВт, а устаревшие модели - в несколько раз больше. Настройте в компьютере режим энергосбережения, при котором можно сэкономить до 50% электроэнергии. Все компьютеры, выпускаемые сегодня, поддерживают такой режим.
  • Покупайте бытовую технику класса А, А+, А++. Благодаря этому, экономия электроэнергии в конце месяца будет очевидна. По сравнению с приборами более низкого класса энергопотребления, они потребляют электричества на 30-40% меньше.

Специалисты также бращают внимание, что одновременное использование мощных электроприборов, в том числе обогревателей, может привести к повреждению электрооборудования и стать причиной пожара.


Источник

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте