Полезно знать, 04.10.2017

Пенсионная реформа. Полезно знать

04.10.2017, 13:35

пенсионная реформа, пенсии3 октября произошло событие,которое, по замыслу его инициаторов, должно перевернуть жизнь отечественного пенсионера. Верховная Рада приняла закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий".

Status Quo выяснил, с какого возраста и при каких условиях украинцы после пенсионной реформы смогут получить право на пенсионное обеспечение.

 

Как будут назначать пенсии по возрасту?

Назначение пенсии по возрасту регламентируется статьей 26 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Лица имеют право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 60 лет и наличии страхового стажа не менее 15 лет по состоянию на 31 декабря 2017 года. Начиная с 1 января 2018 года право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 60 лет имеют лица при наличии такого страхового стажа

Yes

 

Если страхового стажа не хватает? Вариант первый

Часть вторая статьи 26. В случае отсутствия начиная с 1 января 2018 года страхового стажа, предусмотренного частью первой настоящей статьи, право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 63 лет имеют лица при наличии такого страхового стажа

Yes

 

Если страхового стажа все равно не хватает? Вариант второй

Часть третья статьи 26. В случае отсутствия начиная с 1 января 2019 года страхового стажа, предусмотренного частями первой и второй настоящей статьи, право на назначение пенсии по возрасту имеют лица после достижения возраста 65 лет при наличии такого страхового стажа

Yes

 

И снова не хватает страхового стажа. Что делать?

Часть четвертая статьи 26. В случае отсутствия начиная с 1 января 2018 года необходимого страхового стажа на дату достижения возраста, предусмотренного частями первой-третьей настоящей статьи, пенсия может быть назначена после приобретения страхового стажа, определенного частями первой-третьей настоящей статьи на дату достижения соответствующего возраста.

То есть следует продолжать официальную трудовую деятельность до достижения необходимого срока страхового стажа.

Какова минимальная пенсия по возрасту?

Размер минимальной пенсии устанавливается статьей 28 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Часть первая статьи 28. Минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин - 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

С 1 октября 2017 года минимальная пенсия в Украине составляет 1452 грн.

Что получат те, у кого не хватает страхового стажа?

Часть третья статьи 28. При наличии страхового стажа меньшей продолжительности, чем предусмотрено абзацем первым части первой этой статьи, минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу, исходя из прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Для пенсий, назначенных после 1 января 2018 года, минимальный размер пенсии по возрасту, предусмотренный абзацем первым этой части, выплачивается по достижении 65-летнего возраста. До достижения этого возраста таким лицам может быть назначена государственная социальная помощь на условиях и в порядке, определенных законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям".

На сколько увеличится пенсия?

Размер минимальной пенсии после принятия пенсионной реформы в Украине в 2017 году вырастет на 11% – до 1452 гривен. По данным Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, для 5,6 млн пенсионеров пенсии в среднем возрастут на 692 гривны. Это произойдет в результате перерасчета пенсии с учетом показателя средней заработной платы за три последних года.

Если стаж менее 15 лет?

Пенсия таким украинцам не положена. Они могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Сейчас примерно 100 тысяч украинцев пенсионного возраста пенсию не получают. Согласно закону "О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию", размер такой помощи составляет 30% прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Инфографика - segodnya.ua

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте