Полезно знать, 01.11.2016

Топ-10 харьковских взяток

01.11.2016, 14:48

топ-10 харьквоских взяток, взятки харьков, коррупцияЦентнеры наличности, накопленные экономными депутатами, стали едва ли не главной темой общественной дискуссии последних дней. Но счастье храниться в уютном сейфе (чемодане, стеклянной банке, под матрасом) выпадает далеко не каждой банкноте. Иным приходится участвовать в жутких криминальных историях и спецоперациях.

Топ-10 задержаний подозреваемых в коррупции в 2016 году – это история о деньгах с беспокойной судьбой.

500 тысяч гривен

15 августа в Харькове полиция задержала сотрудника фискальной службы. По версии правоохранителей, налоговик требовал 500 тысяч гривен за то, чтобы не исключать предпринимателя из Единого реестра субъектов хозяйствования, которые могут осуществлять реализацию бесхозного имущества и имущества, переходящего в собственность государства.

 

 

150 тысяч гривен

16 июня специалисты Генпрокуратуры и СБУ задержали начальника Восточной объединенной государственной налоговой инспекции Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области. Чиновник требовал 150 тысяч гривен у представителя коммерческого предприятия за то, что не будет препятствовать его хозяйственной деятельности. Правоохранители задержали фискала при получении части взятки в сумме 124  тысячи гривен. 26 тысяч  правонарушитель уже получил накануне.

В историю коррупционных разоблачений задержанный попал под ником Вig fish. Двумя днями ранее генпрокурор Юрий Луценко сообщил об открытии "большой рыбалки" на коррупционеров.

147 тысяч гривен

5 октября полицейские задержали троих преподавателей Харьковской академии физкультуры. Профессор, доцент и преподаватель вуза требовали от иностранного аспиранта 5,6 тысячи долларов (порядка 147 тысяч гривен) за защиту диссертации.

Доцент и преподаватель кафедры были пойманы "на горячем"в момент получения взятки.

 

110 тысяч гривен

30 июня Нацполиция задержала двоих сотрудников горсовета за получение взятки.

"Начальник и юрисконсульт одного из отделов Харьковского городского совета требовали и получили 4,4 тысячи долларов США неправомерной выгоды за отказ от иска на признание права собственности на квартиру, по которой был спорный вопрос о наследстве", - сообщили в пресс-службе Нацполиции.

Правоохранители изъяли 4,4 тысячи долларов (что эквивалентно 110 тысячам гривен).

51 тысяча гривен

18 апреля главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о задержании сотрудника Октябрьского районного военкомата Харькова за вымогательство и получение взятки в размере 2 тысячи долларов США (эквивалентно примерно 51 тысяче гривен по состоянию на апрель 2016-го). Деньги военный получил от местного жителя за освобождение его от прохождения срочной военной службы.

 

 

 

 

48 тысяч гривен

28 июля областная прокуратура сообщила о задержании во время получения взятки руководителя одного из районных отделов АК "Харьковоблэнерго". "Электрик" требовал от гражданина 48 тысяч гривен за согласование документации, необходимой для подключения дома к сети электроснабжения.

 

25 тысяч гривен

27 июля СБУ задержала двух сотрудников одной из районных прокуратуры Харьковщины.

"Заместитель прокурора одного из районов Харьковской области вместе с подчиненным требовали 25 тыс. грн. от местного жителя за непривлечение к уголовной ответственности по подозрению в служебном подлоге", -сообщили в пресс-службе СБУ.

Работников прокуратуры взяли в служебном кабинете зампрокурора после получения денег в обмен на материалы прекращенного дела.

23 тысяч гривен

21 января специалисты СБУ совместно с Национальным антикоррупционным бюро задержали с поличным при получении неправомерной выгоды судью одного из районных судов Харькова.

"Служитель Фемиды систематически получал средства от местных жителей за вынесение в их пользу судебных решений. В частности, он требовал от истца 1000 долларов США за положительное решение о принудительном выселении другого лица из жилья. Правоохранители задержали судью в служебном кабинете во время получения части взятки", - заявила пресс-служба СБУ.

По состоянию на январь 1000 долларов США составляла примерно 23 тысяч гривен.

20 тысяч гривен

31 мая работники Службы безопасности Украины задержали врача одной из поликлиник Харькова при получении взятки.

По данным СБУ, врач требовал от больного 800 долларов США за оформление медицинских документов для установления факта инвалидности. Задержание было проведено в рабочем кабинете после получения денег.

По состоянию на конец мая 2016-го 800 долларов - это порядка 20 тысяч гривен.

15 тысяч гривен

4 мая Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачила двух инспекторов Харьковской таможни, которые систематически требовали взятки с нарушителей таможенных правил за непривлечение их к административной ответственности.

Правоохранители задокументировали ряд фактов получения взяток таможенников на общую сумму 15 тысяч гривен.

Из истории вопроса

Одно из самых крупных изъятий наличных средств в Харькове было произведено 15 декабря 2015 года - тогда изъяли почти полтора миллиона.

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали чиновников фискальной службы в Харьковской области.

По данным СБУ, налоговики получили от одного из основателей нескольких коммерческих фирм 10 тысяч долларов за уменьшение штрафных санкций по результатам проверки его предприятий. Также чиновники требовали и получили взятку в размере 100 тысяч гривен за закрытие уголовного производства в отношении должностных лиц одного из коммерческих обществ. При обыске у задержанных были изъяты 130 тысяч гривен, более 20 тысяч долларов, 30 тысяч евро, ювелирные изделия и патроны.

Сумма изъятой наличности была эквивалентна примерно 1,4 миллиона гривен.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте