Полезно знать, 01.06.2016

Хождение босиком. Тренд от Надежды Савченко

01.06.2016, 15:09

савченко, хождение босикомХождение Надежды Савченко босиком и явление ее не обремененных обувью ступней в парламенте буквально взорвало Сеть. Одни охотно простили героине такую экстравагантность, другие - в более или менее резких выражениях поделились соображениями о том, что парламентарию так себя вести негоже.

Мы решили глубже разобраться в проблеме и собрать информацию о пользе и вреде хождения босиком - тем более, это может стать новым трендом.

Плюсы

Закаливание – главный плюс ходьбы босиком. Тонус тканей и клеток при этом повышается, как и сопротивляемость организма, особенно - к простудным инфекциям.

Почему мы закаляемся при хождении босиком? Нашу жизнь и деятельность во многом определяют условные рефлексы. От ненужных рефлексов можно избавляться, а полезные – приобретать; например, ходя босиком по утренней росе и воздействуя на рецепторы кожи стоп, можно сформировать условный рефлекс организма при необходимости быстро вырабатывать тепло. Похожий эффект наблюдается, если делать ванночки, понижая температуру воды, но ходьба по росе более эффективна: на организм действует не только пониженная температура, но и трава, песок, мелкие камешки, веточки. При этом рефлексогенные зоны стоп стимулируются.

Официальная медицина не отрицает, что ходить босиком полезно. Гуляя босиком по песку или траве, можно обеспечить себе профилактику инфаркта и инсульта, гипертонии, стенокардии и других сердечнососудистых заболеваний, а такие проблемы, как простуда и грипп, вообще уходят в прошлое.

Регулярная ходьба босиком постепенно приводит к утолщению рогового слоя кожи ступней. Не это не натоптыши и не мозоли; их мы как раз получаем при ношении обуви. Когда утолщается слой роговых клеток, стопы не теряют гибкости и привлекательности, зато более толстая кожа защищает нас от переохлаждения и уменьшает чувствительность организма ко многим внешним раздражителям: можно даже научиться ходить босиком по снегу.

Регулярное хождение босиком позволяет также избавиться от плоскостопия, особенно если часто ходить по рыхлому грунту и песку. При этом снижается давление на стопу, и мышцы напрягаются меньше, так что уменьшаются боли, вызванные нагрузками при неправильной форме ступни.

Наши стопы – это область со множеством биологически активных точек; на Востоке эта их особенность уже сотни лет используется медиками и целителями для эффективного лечения различных заболеваний. Если эти участки стимулировать регулярно, то укрепится иммунитет, улучшится работа многих внутренних органов, придет в норму психоэмоциональное состояние, и жить станет легче и веселее.

В некоторых странах есть санатории, где хождение босиком используют для лечения разных заболеваний: пациенты ходят по асфальтовым дорожкам – холодным и горячим, по песку, траве, стерне, камням, искусственному льду и т.д. В странах, где благодаря климату босиком ходят традиционно– например, в Юго-Восточной Азии, - редко встречаются хронические заболевания, а форма стопы почти у всех абсолютно правильная.

Поклонники восточных методик оздоровления считают, что хождение босиком по земле, траве, снегу - прекрасная практика для очищения первой чакры, которая связана с ногами, позвоночником, органами внизу живота.

Минусы

Некоторые врачи утверждают, что ходить босиком вредно. Дело в том, что кожа на стопах человека - очень нежная, и ее легко поранить. К тому же в современном мире угроз для ног гораздо больше, чем в древности: различный мусор, осколки стекла и прочее. Даже если на протяжении длительного времени практиковать босую ходьбу, кожа на ногах не огрубеет настолько, чтобы полноценно защищать стопу.

Кроме того, в наше время практически не осталось мест, где можно ходить босиком безопасно для здоровья. Продукты сгорания бензина, пестициды, гербициды - все это легко может проникнуть в организм через кожу стопы, вызвать местное раздражение и в дальнейшем нанести вред всему организму. Еще следует отметить, что ходить босиком можно исключительно по природным поверхностям - земле, песке или траве. Любители ходить босиком часто передвигаются без обуви и дома, и по городу, однако человеческая нога не приспособлена к ходьбе по ровной поверхности — полу, тротуарной плитке или асфальту. Это может вызвать деформацию стопы и даже способствовать развитию плоскостопия.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте