Общество, 30.05.2009

Совет молодых ученых создан в Харьковской области

30.05.2009, 13:52

Харьковский областной совет молодых ученых создан на учредительном собрании 29 мая. По словам заместителя начальника Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Татьяны Рыщенко, в оргкомитет совета вошли представители академических и отраслевых научных учреждений, а также вузов, в частности, национальных научных центров "Харьковский физико-технический институт" (ХФТИ), "Институт монокристаллов" и "Институт метрологии", а также Украинской академии правовых наук. Члены совета оргкомитета являются председателями советов молодых ученых в своих учреждениях, аспирантами или победителями областных конкурсов.

По словам проректора по науке Харьковского национального университета им.Каразина Ильи Залюбовского, совету молодых ученых университета уделяется особое внимание. Они обеспечены книгами в библиотеке, "если речь идет том, что нужно приобрести научный прибор, то для них он приобретается в первую очередь". Молодые ученые отправляются в заграничные командировки, где на конференциях выступают с докладами.

Как заявил ученый секретарь ХФТИ Александр Волобуев, в 90-е годы ХХ ст. после определения независимости Украины институт был брошен на произвол судьбы. "Говорили, что институт развалится, так как Украина не сможет его содержать. В те годы анализ показал, что нам нужно, чтобы в год приходило работать 30 молодых людей, чтобы можно было поддерживать наш научный потенциал. Мы не могли допустить, чтобы были потеряны наши известнейшие научные школы", - отметил А.Волобуев.

По его словам, сложно было институту в середине 90-х годов, но потом ситуация стабилизировалась, была восстановлена аспирантура и докторантура, начали проводить конкурсы молодых ученых, начала работу школа молодых ученых на 100 чел. Сейчас группы молодых ученых института работают за границей, в частности, в Германии и Швейцарии. В институте работают филиалы ряда харьковских вузов, студенты которых остаются работать в ХФТИ. Но пока еще в ХФТИ нет докторов наук моложе 35 лет. Одна из трудностей работы с молодежью – обеспечение их жильем. Есть альтернатива приобретения им квартир – оплата аренды жилья молодого ученого за счет института. "Но пока эту идею не поддерживает НАНУ", - отметил А.Волобуев.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте