STATUS QUO

Семейную медицину целесообразно вводить там, где нет поликлиник - эксперт

Практику работы семейных врачей целесообразно внедрять только в новых микрорайонах города и в сельской местности - то есть там, где нет поликлиник. Расформировывать при этом поликлиники ни в коем случае нельзя. Об этом 29 декабря в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" заявил профессор кафедры семейной медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования Юрий Снопков.

По его словам, амбулатории семейного врача не смогут заменить поликлиники, а семейные врачи – профильных специалистов без снижения качества медицинского обслуживания пациентов. "Семейная медицина хороша в селе, где больше ничего нет. Но в городах у нас - советская система здравоохранения Николая Семашко. Эта система признана лучшей в мире. Единственный ее недостаток – она затратная, и именно поэтому ее хотят менять", - заявил Ю.Снопков. По словам заместителя харьковского городского головы по вопросам здравоохранения Светланы Горбуновой-Рубан, на подготовку одного семейного врача нужно потратить 5-6 тыс. грн., а Харькову необходимо 600-900 таких врачей.

Как рассказала С.Горбунова-Рубан со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Александра Толстанова, после реформы не стоит ожидать скорого роста зарплаты семейных врачей. "К сожалению, в министерстве не могут предложить серьезного увеличения зарплаты семейного врача, в этом вопросе там надеются на местные бюджеты", - отметила С.Горбунова-Рубан.

 


Справка "SQ". Реформа здравоохранения в Украине в экспериментальном порядке стартовала  летом в столице и трех областях. Закон "О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве" Верховная Рада приняла 7 июля. Закон выделяет учреждения оказания первичной, вторичной и третичной медицинской помощи. Реформа предполагает  замену поликлиник амбулаториями семейного врача, реформирование "скорой помощи" и целый ряд других изменений. Подробнее о реформе можно прочитать здесь.

comments powered by Disqus