STATUS QUO

В Харькове принята максимальная ставка налога на недвижимость

Налоговый кодекс ввел налог на недвижимое имущество (отличное от земельного участка), который будут взимать с 1 января 2013 г. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе ГНС в Харьковской области. Налог должны будут платить владельцы объектов жилой недвижимости - физические и юридические лица. Объектом налогообложения являются здания, а также дачные и садовые дома.

Как отметили в пресс-службе, налог на недвижимость для физлиц рассчитывается налоговиками на основании данных органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Физлица, которые владеют квартирами площадью менее 120 кв.м и жилыми домами площадью менее 250 кв.м, налог не платят. Причем эта льгота распространяется на жилье, в котором официально зарегистрирован плательщик налога, или другое здание по его выбору. "Если человек является собственником, например, двух квартир площадью 60 и 50 кв.м, то за них платить налог не нужно, потому что площадь ни одной из них не превышает 120 кв.м", - сообщили в налоговой.

В пресс-службе отметили, что ставки налога на недвижимое имущество устанавливаются сельскими, поселковыми или городскими советами. Для квартир площадью не более 240 кв.м и жилых домов площадью не более 500 кв.м ставки налога не могут превышать 1% размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного года. Для недвижимости большей площади ставки составляют не более 2,7% размера минимальной зарплаты. Для Харькова установлены максимальные ставки – 1% и 2,7% соответственно. При этом размер минимальной зарплаты будет определен в госбюджете на 2013 г., поэтому назвать определенную сумму по уплате за квадратный метр в гривнах сейчас нельзя.

Как уточнили в налоговой, если у гражданина имеется одна квартира площадью 125 кв.м, то платить он должен за 5 "лишних" метров. Если, например, у гражданина две квартиры по 125 кв. м каждая, то платить он будет за 5 "лишних" метров каждой квартиры. Если супруги приобрели квартиру в 130 кв.м и оба являются ее собственниками, то они не платят налога совсем, так как на каждого приходится по 75 кв.м площади.

В налоговой дали разъяснение и более сложной ситуации - например, если у человека в собственности квартира площадью 90 кв.м, в которой он прописан, и еще имеется квартира, в которой живут его родители, и у него есть доля в собственности этой квартиры, например, 33% при площади в 100 кв.м. В этом случае платить налог не нужно, так как ни один объект у этого гражданина не превышает по площади 120 кв.м.


Справка "SQ". Согласно закону о госбюджете на 2012 г., с 1 декабря минимальная зарплата должна повыситься до 1 тыс. 134 грн.

Органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и органы, осуществляющие регистрацию местожительства физических лиц, ежеквартально в 15-дневный срок после ее окончания подают органам Государственной налоговой службы сведения, необходимые для расчета налога на недвижимость. Налоговые органы до 1 июля отчетного года рассчитывают размер налога на недвижимое имущество для физических лиц и направляют им налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежащей уплате, и платежные реквизиты. Если право собственности на объект налогообложения перешло от одного владельца к другому в течение календарного года, то налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения. Новым собственником уплачивается налог, начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности.

Физические лица уплачивают налог за отчетный год в течение 60 дней со дня получения налогового уведомления-решения. Юрлица - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации.

comments powered by Disqus