STATUS QUO

Промышленный комплекс Харьковской области: итоги и перспективы

Харьковская область по объему реализованной  промышленной продукции в 2012 г.  заняла шестое место в Украине после Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Полтавской. Об этом говорится в проекте "Программы экономического и социального развития Харьковской области на 2013 г.", который был рассмотрен на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития региона, инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Харьковского облсовета. Проект разработан в Департаменте экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации (ХОГА).

Итоги

Как отмечается в проекте, промышленные предприятия области реализовали продукции и услуг на 60,4 млрд.грн., что составило 5,4% общегосударственного объема реализации. При этом объем производства уменьшился на 3,3% в сравнении с 2011 г. При этом 2011 г. область закончила с ростом объемов производства на 5,5%, а начала – с падения по отношению к 2010 г. на 8,3%. В структуре объемов реализации за 2012 год на машиностроение пришлось 19,7% реализации, на добывающую промышленность 5,2%, производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий - 24,9%, производство кокса, продуктов нефтепереработки - 6,2%, на химическую и нефтехимическую промышленности - 5,4%, на производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 22,5%, на легкую промышленность - 1,2%, на производство неметаллической минеральной продукции - 5,3%, на металлургическое производство и обработку металлических изделий - 3,3%, на целлюлозно-бумажное производство, издательскую деятельность - 3,3%, обработку древесины и производство изделий из древесины, кроме мебели - 0,6%.

В сравнении с 2011 годом объемы производства увеличились в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды на 1,5%, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – на 13,3%, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской деятельности – на 11,4%. Рост наблюдался в отраслях с небольшим удельным весом в общем объеме производства. Удельный вес отраслей, в которых объемы производства уменьшились, составил 68,5%.

Несмотря на отрицательные результаты работы отдельных видов промышленности целый ряд предприятий значительно увеличили объемы производства. В их числе ОАО "Турбоатом", ГП "Завод "Электротяжмаш", ГНПП "Объединение "Коммунар", Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), ПАО "Свет шахтера", ПАО "Завод им.Фрунзе", ЧАО "Филип Моррис Украина", ООО "Балмолоко", ГП "Новопокровский комбинат хлебопродуктов ", ООО "Восточно-украинская компания "Малтюроп",  ПАО "Купянский молочно-консервный комбинат".

Причины уменьшения промпроизводства

В числе причин, которые привели к уменьшению промпроизводства в области, разработчики проекта называют экономический кризис в странах Евросоюза и его влияние на экономику Украины: уменьшение покупательной способности, сокращение экспорта, существенное падение цен на металл, нестабильности валютных курсов. В числе проблем – отсутствие должной поддержки центральных органов власти, прежде всего  государственных промышленных предприятий, в загрузке заводов заказами, недостаточная инновационная активность и наукоемкость продукции предприятий промышленности, низкий уровень инвестиций в технологическое переоборудование производства, недостаток финансовых ресурсов.

По данным директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Сергея Авершина, еще одна причина – внедрение импортозамещающих производств в России, а на эту страну приходится 51% экспорта Харьковской области. Такая политика отражается, в частности, на Харьковском тракторном заводе. Еще один отрицательный фактор – высокая цена на газ. Особенно сильно этот фактор сказывается на энергоемких предприятиях. Например, самый серьезный удар область получила в связи с падением производства на ПАО "Балцем" (Балаклейский р-н) на 30%.

Как преодолеть кризис в отдельно взятой области

В проекте отдельно выделены меры по оптимизации работы  предприятий оборонного комплекса, которые входят в структуру "Укроборонпрома". Планируется поддержать планы концерна по реструктуризации этих предприятий. Ожидается, что принятые меры позволят уже с 2014 г. обеспечить стабильный рост "оборонки". В частности на финансовое оздоровление проблемного ГП "Харьковский машиностроительный завод им.Шевченко" из госбюджета планируется выделить 20 млн.грн. Что касается самого мощного оборонного завода области - ГП "Завод им.Малышева", который сейчас производит в основном бронетехнику, то планируется разработать перспективный инвестиционный план его развития с учетом технологической модернизации. Кроме этого, планируется инициировать внедрение проектов частно-государственного партнерства для развития предприятий, в том числе, и оборонного комплекса. В  области будут проводится бизнес-форумы, приниматься меры по развивитию  инновационной инфраструктуры: научных парков, технопарков, технополисов. Ожидается, что в результате принятых мер объем промышленного производства в области в 2013 году увеличится на 3,6% в сравнении с 2012 годом.

comments powered by Disqus