STATUS QUO

Харьковская Малая Южная в пятый раз стала победителем всеукраинского конкурса на лучшую детскую железную дорогу

 
Малая Южная железная дорога Уставного территориально-отраслевого объединения "Южная железная дорога" (ЮЖД) в пятый раз стала победителем всеукраинского конкурса на лучшую детскую железную дорогу. Об этом сообщил сайт ГАЖТ "Укрзалізниця".

Конкурс проводился среди 9 детских железных дорог Украины. Диплом победителям был вручен 23 декабря в Центральном доме науки и техники (Харьков), в ходе праздничного слета юных железнодорожников, который организовало руководство ЮЖД. На праздник были приглашены школьники из Ленинского и Дзержинского р-нов Харькова, а также из населенных пунктов Харьковского р-на - Высокого, Зеленого Гая, Люботина, Мерефы, Покотиловки и Южного.

Справка "SQ". "Малая Южная" создана в 1940 г. ДЖД располагает двумя составами (тепловозы ТУ2 и ТУ7), по 6 вагонов в каждом. Рейсы осуществляются между двумя станциями: Парк и Лесопарк. Расстояние между станциями - 3 км. В период с июня по август ДЖД работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, а в мае, сентябре и октябре - только по выходным и праздничным дням. На Малой Южной занимается 1,2 тыс. детей из 50 школ области, имеется 79 кружков. По словам начальника ЮЖД Виктора Остапчука, на Малой Южной прошли обучение около 90% нынешних сотрудников ЮЖД.

В Украине детские железные дороги действуют в Запорожье, Днепропетровске, Донецке, Киеве, Кировограде, Львове, Одессе и Харькове. Первая в мире детская железная дорога была открыта в Тифлисе (ныне - Тбилиси (Грузия) в 1935 г.

comments powered by Disqus