STATUS QUO

За Зеркальной струей снесли памятники и начали рубить деревья

​В харьковском сквере Победы, за фонтаном "Зеркальная струя", начали строительство церкви Жен-Мироносиц. С аллеи за Зеркальной струей убрали бюсты героев-комсомольцев, будущее место строительства обнесли забором. За ним уже начали рубить деревья.

Как сообщили "SQ" в пресс-службе Харьковской облорганизации ВО "Свобода", вчера, 24 ноября, после митинга сторонников евроинтеграции, прошедшего возле памятника Шевченко, часть его участников перешла в сквер Победы, где вместе с местными жителями протестовала против строительства церкви. Некоторые активисты пытались прорваться на место строительства, в результате чего была повреждена часть забора. Их оттеснила милиция.

Напомним, горсовет 25 сентября предоставил религиозной общине Святых Жен-Мироносиц Украинской православной церкви разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,33 га по ул. Чернышевской, 17 для строительства храма Святых Жен-Мироносиц. 20 ноября горсовет выделил земельный участок для строительства церкви. Как заявил харьковский городской голова Геннадий Кернес, церковь построят за два года.

церковь, зеркальная струя, сквер победы церковь, зеркальная струя, сквер победы

Справка SQ".  Проект храма Жен-Мироносиц презентовали в 2008 г. Его автор - главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. Храм относится к типу традиционных украинских храмов с девятью куполами. Общая площадь 2-3-этажного здания - 1 тыс. 222,7 кв. м, высота - предположительно 45 м. Проектом предусмотрен цокольный этаж, где будет нижний храм с алтарем и иконостасом. На втором этаже - главный молельный зал с тремя алтарями, рассчитанный на 330 прихожан и хоры. Здание должно быть построено из кирпича, оштукатуренного и выкрашенного в белый цвет с куполами "под золото". Храм, названный в честь Жен-Мироносиц, существовал в Харькове в этом месте с конца XVII века до 30-х годов XX века, когда он был разрушен.

comments powered by Disqus