STATUS QUO

В Харькове разработали концепцию проведения Евробаскета-2015

Харьковский горсовет 24 октября на сессии утвердил концепцию Программы подготовки и проведения в Харькове игр финальной части чемпионата Европы по баскетболу 2015 г. Как отметил заместитель городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов, программа разработана на основе опыта проведения в Харькове матчей чемпионата Европы по футболу 2012 г., а также требований Европейской баскетбольной федерации.

Программа предполагает строительство нового многофункционального спорткомплекса в районе стадиона "Металлист" и реконструкцию Дворца спорта, который планируют задействовать в качестве резервной арены, где команды-участницы смогут проводить тренировки. Для размещения команд и официальных делегаций должны быть задействованы отели на четыре и пять звезд. Играющие команды и целевые группы чемпионата будут располагаться в отелях, рассчитанных минимум на 96 номеров, из которых - 48 одноместных и 48 двухместных. Кроме того, должны быть подготовлены аккредитационный и медиацентр.

До начала Евробаскета-2015 в рамках программы планируется завершить строительство станции метро "Победа" и построить станции "Державинская", "Одесская" и "Аэропорт", а также ввести автоматизированную систему управления дорожным движением.

Как отметил Попов, спортивную арену под Евробаскет-2015 планируют построить на ул. Плехановской, за Дворцом культуры "Металлист". "Эта территория лучше всего подходит для строительства арены. Она находится рядом со стадионом "Металлист", возле которого уже создана вся необходимая инфраструктура для проведения массовых спортивных мероприятий. Этот район оптимальный с точки зрения минимизации затрат и времени на подготовку к Евробаскету", - подчеркнул Попов. Он уточнил, что, по требованиям Европейской баскетбольной федерации, размер игрового поля арены должен составлять 28 метров в длину и 15 метров в ширину. Арена должна вмещать трибуны для зрителей, организаторов, официальных лиц, VIP-персон и журналистов.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес подчеркнул, что город будет изучать все возможности привлечения частных инвестиций в строительство спортивной арены. "Спортивная арена должна быть многофункциональной, то есть использоваться не только для чемпионата по баскетболу, но и для соревнований по хоккею и других мероприятий", - подчеркнул Кернес.

Харьков - пока единственный из всех украинских принимающих городов, который принял такую концепцию. На ней будут базироваться все мероприятия по подготовке и проведению турнира Евробаскет-2015.  


Справка "SQ". Вчера, 23 октября, в СМИ распространилась информация о том, что компания "DeVision" (Киев), инвесторами которой выступают Игорь Коломойский и Дмитрий Буряк, намерена построить в Украине сразу пять спортивных арен под Евробаскет-2015 и стать их оператором. В планы компании входит строительство киевской, днепропетровской, одесской, львовской и ивано-франковской арен.

Матчи турнира пройдут в Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Львове и Киеве, резервный город - Ивано-Франковск.

comments powered by Disqus