STATUS QUO

В Харькове - выставка бронетехники местного производства

В Харькове сегодня, 24 августа, с 9.00 до 14.00 проходит выставка бронетехники производства ГП "Завод им.Малышева" и ГП "Харьковское КБ по машиностроению им.Морозова" (ХКБМ). Бронетехника экспонируется возле стадиона "Металлист". Хозяева боевых машин дают комментарии, разрешают фотографироваться возле бронетехники. Детям разрешают посидеть в десантных отделениях бронетранспортеров.

Выставку посетили председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута, генеральный директор завода им.Малышева Николай Белов, представитель "Укроборонпрома". Балута и Белов обсудили особенности эксплуатации бронетехники в зоне АТО в зимний период.

Как сообщил журналистам Белов, на выставке представлены пять образцов бронетехники. Самая мощная техника - танк Т64Б1М. Такой танк поставляется по одному из контрактов в Африку. "Это упрощенная модернизация знаменитого танка Т-64, которых в Харькове было выпущено около 30 тыс. штук. По виду Т64Б1М похож на БМ "Булат", который является более дорогой модернизацией Т-64 и поставлялся для армии Украины. Нужно отметить, что основа конструкции многих танков (от Т-72 до Т-80) была заложена именно в Т-64, который создал генеральный конструктор бронетанкостроения Александр Морозов", - отметил Белов.

Кроме того, представлены два боевых БТР-4, а также медицинский и штабной. Один из бронетранспортеров БТР-4Е был разработан для армии Ирака, еще один БТР-4 - для украинской армии. "У него более острый нос, чтобы лучше защитить водителя и командира. Кроме этого, задняя дверь выполнена в виде единой аппарели, чтобы десантникам было удобнее выходить. Эти изменения в конструкцию внесены по требованию нашей армии", - сообщил Белов.

Он также проинформировал, что БТРы производятся на опытном производственном участке ХКБМ им.Морозова. На заводе им.Малышева освоено серийное производство основных узлов машин и их сборка. Сборка БТР на заводе ведется в том цеху, где собирают танки.

Медицинский бронетранспортер
Медицинский бронетранспортер
танк Т64Б1М
танк Т64Б1М
кабина БТР4, которые производятся для армии Украины
кабина БТР4, которые производятся для армии Украины
генеральный директор завода им.Малышева Николай Львович Белов
генеральный директор завода им.Малышева Николай Львович
Белов
Десантное отделение БТР4 с боевым модулем. Вид на кабину.
Десантное отделение БТР4 с боевым модулем. Вид на кабину.
comments powered by Disqus