STATUS QUO

На Салтовке освятили храм Преображения Господня

Сегодня, 24 августа, освятили храм Преображения Господня Харьковской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ). Храм находится по адресу Салтовское шоссе, 264, расположен на территории медкомплекса.

В церемонии освящения приняли участие председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, харьковский городской голова Геннадий Кернес, народные депутаты Ирина Горина и Владимир Мисик, ктитор строительства, генеральный директор ОАО "Турбоатом" (Харьков) Виктор Субботин. Церемонию провел архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий.

Как отметил в ходе освящения храма Добкин, сегодня в городе появился еще один храм, который будет украшать Харьков и давать людям возможность обращаться к Богу с просьбами. "Я не могу не сказать, что без добрых людей ничего в этой жизни не делается. Виктор Субботин уже достаточно сделал для города и людей, но его участие в строительстве храма  - это особое добро, которое будет служить людям сотни лет. Я хочу высказать слова благодарности всем, кто приложил усилия для создания нового дома Господа: и строителям, и тем, кто финансировал проект, и тем, кто молился, чтобы это случилось, и тем, кто будет тут служить, и всем неравнодушным харьковчанам", - подчеркнул губернатор.

По словам Кернеса, место для храма было выбрано неслучайно. "Рядом находится медицинский комплекс, и сюда будут приходить те, кто лечится в нем и нуждается в помощи. И пусть молитвы помогут им быть здоровыми и счастливыми. Я уверен в том, что нет людей, равнодушных к таким событиям, как сегодня. Мы достигаем больших результатов и не должны останавливаться на достигнутом", - отметил мэр.

Субботин от имени общины храма поблагодарил присутствующих за поддержку, оказанную при строительстве храмового комплекса. "Это место за многие годы намолено людьми, которые лечатся в больнице за этими стенами. И когда я пришел к Геннадию Адольфовичу с предложением построить больничный храм, именно он предложил это место. Два с половиной года назад это место благословили. Было сказано, что если под православный храм освящено место, то храм не может быть не построен. Это наставление мы воспринимали как руководство, и в прошлом году был освящен нижний храм Великомученика Виктора, а в этом году мы освящаем верхний храм Преображения Господня", - отметил Субботин.

В ходе церемонии Субботину вручили награду Украинской православной церкви (УПЦ) - орден Нестора-летописца первой степени (высшая церковная награда УПЦ). Кроме того, церковные награды получили  председатель правления ПАО "Жилстрой-1" (подрядчик строительства) Александр Харченко и председатель правления ПАО "Мегабанк" Елена Жукова.

По словам  Харченко, на строительство храма ушло примерно 2,8 млн. кирпичей. "Мы давно строим храмы, и каждый последующий становится лучше предыдущего. Стиль архитектуры наших храмов один - украинское барокко. В этом стиле выполнен и храм Преображения Господня, который освящен сегодня. Его проектирование заканчивалось буквально в этом году", - отметил Харченко.


Справка "SQ". Освящение креста на месте строительства храма состоялось в марте 2011 г., нижнего придела - в августе 2012 г., а куполов и крестов строящегося храма – в апреле 2013 г.

Храм трехкупольный, его высота – 25 метров. Общая площадь здания - 360 кв.м., вместимость – до 300 человек. Настоятель храма – иерей Виктор Бурбело.

Храм крестообразной формы с куполом и небольшой звонницей имет два придела: нижний храм – Великомученика Виктора, верхний храм – Преображения Господня. После освящения нижнего придела храма в его верхнем приделе в алтаре была заложена капсула с посланием для потомков.

Преображение Господне входит в число двенадцати важнейших после Пасхи праздников и отмечается 19 августа. В народе этот день называют Вторым Спасом.

comments powered by Disqus