В четверти общественных и трети частных колодцев Харьковской области вода загрязнена нитратами - СЭСХарьковская областная санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) провела исследования общественных колодцев и установила, что в 25% случаев вода содержит нитратов больше, чем допускается гигиеническими нормами. Об этом сообщил сайт облСЭС. Исследования индивидуальных колодцев показали, что нормы концентрации нитратов превышены в 36% случаев. Всего во втором квартале 2012 г. было обследовано 676 общественных колодцев и 2 тыс. 276 - индивидуальных. Не отвечают требованиям санитарного законодательства 26,2% обследованных общественных и 39,6% индивидуальных колодцев.

По данным СЭС, больше всего колодцев, вода в которых имеет отклонения от гигиенических норм, в Зачепиловском (74%), Барвенковском (70%), Балаклейском (66%) и Краснокутском (63%) районах. В самом большом районе области - Харьковском - нарушения санитарных норм воды установлены в 53% случаев. Одна из причин содержания нитратов в воде из колодцев в том, что их владельцы не соблюдали требований санитарного законодательства при их обустройстве. "Это приводит к загрязнению питьевой воды и делает ее непригодной для потребления человеком. Поэтому не следует использовать воду из колодцев и источников для приготовления детского питания", - отметили в облСЭС.

В санэпидемстанции подчеркнули, что бюветы, колодцы и каптажи источников следует располагать на незагрязненной и защищенной территории, которая находится выше по течению грунтовых вод на расстоянии не менее 30 м от магистралей с интенсивным движением транспорта и не менее 50 м (для индивидуальных колодцев - не менее 20 м) от туалетов, выгребных ям, сооружений и сетей канализации, складов удобрений и ядохимикатов, мест содержания скота и других мест загрязнения почвы и подземных вод. В радиусе 50 м от колодцев не разрешается мыть автомобили, поить животных, устраивать водоемы для водоплавающей птицы. Запрещается устраивать бюветы, колодцы и каптажи источников в местах, которые затапливаются, размываются, подвержены оползням и другим деформациям, на пониженных и заболоченных территориях.