В Харькове стартует социальный проект репродуктивной медицины на базе клиники "Имплант" - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

В Харькове стартует социальный проект репродуктивной медицины на базе клиники "Имплант"

Проблема бесплодия довольно актуальна в современном мире, и ее нужно обсуждать, так как долгое время в нашей стране она замалчивалась. Об этом 23 апреля сообщила журналистам заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. Врачи клиники репродуктивной медицины "Имплант", присутствующие на мероприятии, отметили, что важно обратиться к специалисту вовремя. Если попытки зачать ребенка на протяжении года безуспешны – это уже повод для консультации у репродуктолога, который установит причину и назначит лечение. "Необходимо понимать, что ждать в таком вопросе, как беременность, – нельзя. Имея проблемы со здоровьем, возможность иметь ребенка уменьшается с каждым годом", – отметил директор клиники репродуктивной медицины им.В.Грищенко "Имплант" Николай Грищенко.

По его словам, пропускная способность клиники такова, что учреждение может принять всех желающих. "С нашей стороны не будет никакой коммерции в случае совместного социального проекта с горсоветом. Каждая клиника в своем развитии должна выйти на новый уровень - больший, чем просто оказание медицинских услуг. Такой момент настал и у нас. Но нам нужна помощь города для развития социальных проектов. А клинике достаточно будет того, что о ней узнает большее количество людей, и они смогут решить свои проблемы. Главное, что я хотел бы донести до жителей города, - что тут, в Харькове, можно получить услуги высшего европейского уровня. Кстати, к нам в клинику охотно приезжают лечиться из США, России, Германии, Италии и многих других стран", - отметил Грищенко.

По его словам, об эффективности работы клиники говорит тот факт, что в группе до 35 лет с обычными факторами бесплодия клиническая беременность наступает в 60% случаев. Дети рождаются в 39% случаев, а в среднем по Европе этот показатель – не более 38%.

Как отметили в клинике, услуги учреждения при искусственном оплодотворении стоят для одного пациента 18 тыс.грн., еще в 12 – 15 тыс. грн. обойдутся медикаменты. Их доставляют из США. Если в первый раз беременность не наступила, пробуют во второй раз. В этом случае процедура обходится дешевле – около 9 тыс.грн., так как используют взятые в первый раз яйцеклетки, которые хранятся в криокамере.

По словам директора Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрия Сороколата, на 1,5 млн. жителей Харькова в городском центре планирования семьи зарегистрировано около 2 тыс. женщин, которые, не имея возможности оплатить услуги клиник, ждут возможности получить финансовую помощь государства для проведения процедуры ЭКО. Преодоление бесплодия – дорогая процедура, поэтому по инициативе клиники репродуктивной медицины им.В.Грищенко "Имплант" в Харькове будут обсуждать возможность внедрения социального проекта по оказанию помощи бесплодным семьям.

"Нужны социальные и финансовые механизмы, которые могли бы объединить практическую государственную медицину и частные клиники. Возможно, мы попробуем оплачивать часть расходов, которые несут бесплодные женщины и их семьи. Это будет помощь тем, кто не может полностью оплатить экстрапоральное оплодотворение. При этом будут рассматриваться семейные пары, в отношении которых доказано, что другой способ, кроме искусственного оплодотворения, им не поможет. Также будет приниматься во внимание социальный статус, чтобы определить, смогут ли супруги обеспечить будущему ребенку нормальные условия", - отметила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения Светлана Горбунова-Рубан.


Справка "SQ". В 1983 году в Институте проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины по инициативе директора института, академика Национальной академии наук Грищенко Валентина Ивановича была организована первая украинская лаборатория репродукции человека, которая впоследствии была преобразована в Центр репродукции человека "Имплант". В 1990 году в Харькове был проведен первый в Украине успешный цикл ЭКО, в результате которого 19 марта 1991 г. родилась девочка Катя.

Уникальным событием в истории репродуктологии считается проведение в центре "Имплант" первой в СНГ программы суррогатного материнства. Женщина в возрасте 48 лет выносила беременность и родила ребенка для своей дочери, у которой не было анатомо-физиологических возможностей для вынашивания беременности. С 1985 г. в институте проводились исследования по возможности применения сверхнизких температур и гипотермии для хранения спермиев, ооцитов и эмбрионов человека.

В августе 2003 г. в центре "Имплант" родился первый в Украине ребенок после трансплантации в матку пациентки собственных эмбрионов, перенесших криоконсервирование. С 2011 года клиника "Имплант" носит имя Валентина Ивановича Грищенко. В клинике проводятся все программы ВРТ, программы донорства спермы и яйцеклеток, суррогатного материнства. С 2001 г. под руководством Николая Грищенко в клинике функционирует отделение гинекологической эндоскопии.

comments powered by Disqus