STATUS QUO

Харьковская газета "Слобідський край" объявила акцию протеста (дополнено)

 

Харьковская газета "Слобідський край" объявила акцию протеста: 8-страничный номер газеты от 23 сентября вышел с напечатанными на большинстве полос словами "Акция протеста". На заглавной странице сегодняшнего номера размещено открытое письмо редакции к читателям. В нем редакция объясняет, что в 110 и 111 номерах газеты размещены только судебные объявления и оплаченные материалы. "Мы не имеем права нарушать финансовые договоренности с рекламодателями", - говорится в письме. Под ним стоит 16 подписей работников "Слобідського края".

Как сообщила "SQ" редактор отдела новостей газеты Алла Павленко, таким образом коллектив газеты выразил протест против прекращения финансирования газеты учредителями (учредители "Слобідського края" - Харьковский облсовет и Харьковская облгосадминистрация - "SQ"). "На протяжении пяти месяцев работники газеты не получают зарплаты. Все это время мы еле выживали, но сейчас газета уже не может выходить. Сегодня впервые за 92 года своего существования единственная украиноязычная газета Харьковской области не вышла в полном формате", - отметила А.Павленко.

По словам редактора, коллектив газеты считает причиной прекращения финансирования разногласия между ХОГА и облсоветом по поводу степени своего влияния на редакционную политику издания. Коллектив газеты решает, выходить ли с акцией протеста на пл.Свободы.

Как сообщил "SQ" главный редактор газеты "Слобідський край" Владимир Ревенко,  на финансирование издания из областного бюджета 2009 г. было выделено 400 тыс.грн., что в два раза меньше, чем в 2008 г. Финансирование было сокращено в связи с кризисом, заявил В.Ревенко. По его словам, в течение года из штата редакции сократили 6 чел., но, тем не менее, в мае денег на зарплату оставшимся сотрудникам уже не хватило. Долг по зарплате по состоянию на 23 сентября  составляет порядка 100 тыс.грн, подчеркнул главный редактор газеты. Кроме того, по его словам, упали собственные доходы издания. "Большинство наших подписчиков - бюджетные учреждения, которые с началом кризиса существенно сократили свои расходы. Это коснулось и подписки. От подписки на "Слобідський край" отказался и Харьковский областной совет", - заявил В.Ревенко.

В.Ревенко также сообщил, что из 400 тыс.грн., выделенных облбюджетом, 280 тыс.грн. были вложены в полиграфические услуги. "До конца года газета ими обеспечена", - отметил В.Ревенко.

Начальник управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Алексей Липчанский заявил "SQ", что главный редактор "Слобідського края" В.Ревенко лично составлял финансовый план газеты на 2009 г. "Действительно, из-за финансового кризиса областной бюджет сократил дотации "Слобідському краю",  но главный редактор не смог правильно распорядиться выделенными средствами. Он не проявил бойцовские качества антикризисного менеджера", - заявил А.Липчанский. По его словам, штат газеты остался прежним, как и уровень зарплаты. "Очень трудно просто изъять из бюджета 100 тыс.грн. на погашение догов по заработной плате в "Слобідськом крае", - подчеркнул А.Липчанский.

Председатель постоянной комиссии по вопросам обеспечение прав человека, свободы слова и информации Харьковского облсовета Леонид Стрижко заявил "SQ", что можно выделить дополнительно 350 тыс.грн. из областного бюджета на поддержание газеты "Слобідський край". По его словам, областной бюджет в этом году уже перевыполнен на 20 млн.грн., и комиссия обратилась с предложением оказать помощь газете в управление по делам прессы и информации ХОГА, но там его не поддержали. Л.Стрижко заявил, что есть несколько способов решить вопрос без участия обладминистрации, но пока предпринимаются попытки обоюдно разрешить разногласия. "Я надеюсь, что мы найдем компромиссное решение, и дело не дойдет до скандала", - отметил Л.Стрижко.

 


Справка "SQ". Первый номер газеты "Слобідський край" вышел 10 марта (по старому стилю) 1917 г. под названием "Пролетарій". Затем газета называлась "Коммунар", затем - "Харьковский пролетарий". С 1934 г. газета получила название "Социалистическая Харьковщина", с начала 90-х - "Слобідський край". Учредители газеты - Харьковский облсовет, Харьковская облгосадминистрация и трудовой коллектив издания.

Объем подписки на газету по состоянию на 2009 г. составляет около 7,5 тыс. экземпляров, с учетом продаж в розницу - около 10 тыс. В 2008 г. облсовет выделил газете дотацию в 800 тыс.грн., в 2009 г. - 400 тыс.грн.
 

comments powered by Disqus