STATUS QUO

В Харькове появится памятник Сагайдачному

В Харькове появится памятник гетману Петру Сагайдачному. Фигура гетмана, которую Харьков забрал из Севастополя, разместится на Красношкольной набережной в районе ее пересечения с Московским проспектом.  

Сегодня, 23 августа, на месте будущего памятника харьковский городской голова Геннадий Кернес заложил капсулу с памятным текстом. "По инициативе Петра Сагайдачного-Конашевича, во времена его гетманства, началось заселение будущей Слободской Украины. Вследствие именно этих процессов в середине  XVII века возник наш Харьков", - говорится в тексте.

Сейчас харьковские архитекторы и скульпторы приводят в порядок и работают над окончательным видом памятника, привезенного из Севастополя в начале лета. По словам городского головы, решение градостроителей разместить фигуру (автор Владимир Луцак), напоминающую легендарную казацкую лодку "чайку", у воды, в историческом центре, предстоит оценить харьковчанам, которые любят гулять на реконструированной набережной.

"Пройдет время, и все станет на места. И мы найдем способ вернуть памятник в Крым. И Крым вернется в Украину, я в это верю", - заявил Кернес.  

comments powered by Disqus