STATUS QUO

Харьковский батальон пока не возвращают с Донбасса

Военнослужащие батальона территориальной обороны Харьковского областного военкомата несут службу на Востоке Украины. Об этом 23 мая сообщили "SQ" в Харьковском региональном медиа-центре Минобороны. Батальон сформировали в конце апреля из числа военнообязанных. После обновления военных навыков подразделение приступило к выполнению различных задач.

В военкомате сообщили, что военнослужащие дежурят на блокпостах, расположенных на автомагистралях или у населенных пунктов. Также харьковчане привлечены к охране важных объектов и административных зданий. "Вчерашние частные предприниматели, слесари и менеджеры сегодня достойно выполняют важные задачи по установлению мира и стабильности в соседней области. С решением временных трудностей помогают местные органы самоуправления. Поэтому страхи матерей и жен по проблемам с обеспечением военных постепенно развеялись", - пояснил заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин.

Как сообщили в военкомате, большую поддержку батальону оказывают активисты общественных организаций, которые решают главную возникшую проблему - недостаточное количество бронежилетов и средств связи. А патриоты из числа местных жителей организовали круглосуточную доставку питьевой воды и продуктов питания в отдаленные блокпосты.

Напомним, председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута 16 мая сообщил журналистам, что администрация работает над тем, чтобы отдельный территориальный батальон переместился на территорию Харьковской области. "У нас есть объекты, которые мы должны защищать. Это дало бы нам возможность перебросить работников МВД на другие более важные проекты и на общее патрулирование, которое мы были вынуждены сократить", – отметил Балута.

батальон, военкомат, военнослужащий батальон, военкомат, военнослужащий
батальон, военкомат, военнослужащий батальон, военкомат, военнослужащий

Справка "SQ". Формирование 22-го отдельного Харьковского батальона территориальной обороны завершили 29 апреля. Батальоны территориальной обороны начали создавать во всех областях Украины с конца марта - начала апреля по распоряжению Генерального штаба. Численность подразделений - несколько сотен человек. Их набирают через военкоматы из числа военнообязанных, в первую очередь - добровольцев, затем призывают недостающих специалистов. Свою службу батальоны  координируют с местными облгосадминистрациями. Вооружение - обычное для пехотной части. После расформирования батальонов (это случится, когда обстановка в стране стабилизируется) военнослужащие могут продолжить контракт и служить в другом подразделении, а могут и выйти в запас. По данным Харьковской облгосадминистрации, сейчас батальон служит в Луганской области.

comments powered by Disqus