STATUS QUO

В Харькове пока нет ни одной пятизвездочной гостиницы - вице-мэр

В Харькове пока нет ни одной пятизвездочной гостиницы. Об этом 22 июля заявил первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов в ходе круглого стола "Евро-2012: опыт Харькова, всеукраинские перспективы внедрения".

По словам А.Кривцова, согласно требованиям УЕФА Харьков должен располагать 1 тыс. 240 номерами категории "5 звезд". "Однако сейчас мы имеем гарантии на строительство лишь 221 номера. А вот 4-звездочных отелей в Харькове больше, чем нужно. Мы планируем поднять уровень комфорта в ряде гостиниц и довести их до уровня пятизвездочных", - отметил А.Кривцов.

По словам директора Департамента по вопросам подготовки и проведения финального турнира чемпионата Европы по футболу 2012 г. и спорту Виктора Христоева, сейчас специалисты ГП "Харьковстандартметрология" работают с владельцами гостиниц по поводу повышения их категории "звездности": часть 4-звездочных отелей планируется довести до пяти звезд, а часть 3-зведочных - до четырех.

По его словам, гостиница "Британия" дала гарантию на 60 5-звездочных номеров, "Карнавал", "SunLightHotel" и "Мисто" также претендуют на уровень 5-звездочных гостиниц. "Мы можем выйти на 1 тыс. 100 номеров категории "5 звезд", - отметил В.Христоев. По словам А.Кривцова, к началу 2011 г. в гостинице "Киевская" планируется построить новый корпус и провести реконструкцию старого. "В результате вместо 64 существующих номеров появится более 200 фешенебельных номеров", - добавил заместитель мэра.

"Многие предприниматели, которые давали гарантии построить гостиницы, рассчитывали начать строительство за кредитные средства, но кредиты сейчас взять не могут и ждут помощи от государства", - резюмировал А.Кревцов.


Справка "SQ". Чемпионат Европы по футболу 2012 г. пройдет в Украине и Польше. 13 мая исполком УЕФА утвердил Киев, а также Донецк, Львов и Харьков (в случае выполнения до 30 ноября условий УЕФА) в качестве принимающих городов с украинской стороны. Исполнительный комитет УЕФА попросил Харьков до 30 августа предоставить дополнительные обязательства и гарантии в проведении матчей Евро-2012.

comments powered by Disqus