STATUS QUO

На Харьковщине проверили пожаробезопасность крупнейшего комбината хлебопродуктов

Представители управления Гостехногенбезопасности в Харьковской области 20 июля в Чугуевском районе проверили Новопокровский комбинат хлебопродуктов и частную агрофирму на наличие средств противопожарной безопасности. В частности, во время рейда было проверено, насколько комбайны по уборке урожая обеспечены огнетушителями и другими средствами пожарной безопасности, проводятся ли обкосы полей и создаются ли минерализированные полосы.

Начальник Чугуевского районного отдела Главного управления Гостехногенбезопасности в Харьковской области Андрей Карпов отметил, что в каждом комбайне должны быть огнетушители, лопата, метла, противопожарная кошма. Рядом с местом уборки урожая обязательно должна дежурить машина с бочкой с водой и трактор с плугом. Также если поле больше 10 га, оно разбивается на сектора для  того, чтобы в случае возникновения пожара огонь не распространился на все поле. В ходе проверки комиссия Гостехногенбезопасности проверила наличие всех необходимых предметов в комбайнах на поле в Чугуевском районе, где идет уборка урожая.

Также представители управления Гостехногенбезопасности посетили объект повышенной взрывоопасности - Новопокровский комбинат хлебопродуктов (КХП), который является крупнейшим хлебоприемным пунктом области. На территории этого комбината находится элеватор емкостью 54 тыс. т. зерна и мельница, которая в сутки перерабатывает 500 т зерна. Как сообщил начальник инженерной службы Новопокровского КХП Олег Волошко, на территории хлебокомбината есть свое пожарное депо. Также на объекте есть два пожарных водоема, кольцевая система водоснабжения, все объекты оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. "Перед тем как принимать зерно, нас проверяет управление МЧС, санстанция, составляется акт о готовности материально-технической базы предприятия к приемке урожая", - отметил Волошко.

Он пояснил, что при неправильном хранении зерна может повыситься его влажность, и зерно начинает преть. Вследствие чего выделяется угарный газ, который в определенной концентрации с кислородом образует гремучую смесь. В случае возникновения искры может произойти взрыв. "Такие пожары водой потушить невозможно. Их нужно тушить углекислым газом. Поэтому постоянно нужно следить за влажностью в помещении, за температурой воздуха. Необходимо, чтобы была пожарная автоматика и первичные средства пожаротушения", - подчеркнул Волошко.  В ходе проверки представители управления Гостехногенбезопасности на Новопокровском комбинате нарушений не выявили. Комиссия будет продолжать проводить проверки аграриев до конца уборочной кампании.

Как отметил начальник Главного управления Гостехногенбезопасности в Харьковской области Александр Ломанов, в этом году на Харьковщине не зафиксировано ни одного случая возгорания поля или сельхозтехники. По словам Ломанова, сейчас практически 90% агрофирм устранили нарушения и не имеют проблем с противопожарной безопасностью. Основными нарушениями у аграриев являются неперезаряженные огнетушители и неисправная сигнализация.


Справка "SQ". В 2011 г. в Харьковской области было собрано около 3,5 млн. т зерна. В этому году уборочная кампания стартовала 2 июля и должна завершиться 25-28 июля. Ожидается, что урожай зерновых в этом году составит 2 млн. 861 тыс.т.

comments powered by Disqus