STATUS QUO

"Южкабелю" - 70

Успешная деятельность крупных предприятий перечеркивает постоянные политические спекуляции на тему фатальных проблем украинского производства. После знакомства с работой некоторых промышленных гигантов становится понятно, что тот, кто не может или не хочет, жалуется на жизнь, а тот, кто может и хочет, – занимается делом. И никакие экономические и политические кризисы не могут пошатнуть позиции предприятий, которые успешно совмещают традиции, формировавшиеся десятилетиями, с новыми технологиями и подходами к менеджменту. Одно из таких предприятий – харьковский "Южкабель", который на днях отмечает 70-летие.

Завод был основан приказом народного комиссара электротехнической промышленности СССР в 1943 году. Цель создания - удовлетворить потребности наступающих советских войск, а также восстанавливаемых и строящихся предприятий. После войны "Южкабель" начал экспортировать продукцию во многие страны мира - на Кубу, во Вьетнам, Корею, Монголию, Индию, Ирак, Сирию, Египет, Румынию и Анголу.

После развала СССР одни предприятия пребывали в шоке от разрушения советской системы хозяйствования, а другие быстро перестраивали работу на рыночные рельсы. "Южкабелю" в этом вопросе повезло: его руководители сумели органично вписать работу завода в рыночные условия и провести масштабную модернизацию производства.

Модернизация

 Цифры

За 2012-й год завод произвел продукции почти на миллиард гривен. Для сравнения: в 2006-м объем производства "Южкабеля" составлял 500 миллионов. Среднемесячная зарплата на предприятии - 3 тыс. 261 грн.

Общий объем инвестиций в модернизацию производства - свыше 300 млн. грн. "Южкабель" выпускает больше 18 тысяч видов кабелей.

Начиналась модернизация "Южкабеля" в 1999 году: тогда на заводе реализовали первый инвестиционный проект по организации производства эмалированных проводов на оборудовании фирмы "MAG" (Австрия). В рамках второго инвестпроекта на сумму 9,4 млн. долларов в июле 2003 года ввели в эксплуатацию цех площадью 5,5 тыс. квадратных метров, где наладили промышленное производство силовых кабелей с изоляцией из полиэтилена. Следующий проект 2004 года в рамках специального режима инвестиционной деятельности предусматривал разработку конструкций современных волоконно-оптических кабелей, в том числе с проволочной броней, и обустройство цеха для их выпуска на базе оборудования зарубежных фирм.

В мае 2006 г. был введен в эксплуатацию еще один цех - по производству защищенных и самонесущих изолированных проводов сечением до 120 кв. мм. Оборудование для него поставили немецкие, испанские и австрийские компании.

Пять лет назад, в 2008 году, на заводе успешно реализовали еще один инвестиционный проект: запущено производство силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 6 - 330 кВ. Благодаря этому проекту "Южкабель" первым в СНГ освоил промышленное производство кабелей такого класса напряжения. С развитием этого направления связана уникальная поставка продукции на Березовскую ГРЭС (Беларусь): из харьковского кабеля проложили линию электропередачи высокого напряжения длиной 9 км. Кабельная линия прошла испытания и успешно эксплуатируется.

Инвестиционная политика, направленная на использование инновационного оборудования, дала еще один результат. Еще 20 лет назад 70% специалистов предприятия работали во вредных условиях, встречались профессиональные заболевания. Сегодня таких рабочих мест практически не осталось. "В течение последних 15 лет не зафиксировано ни одной такой болезни. И все потому, что старые производства ликвидируются, в цехах устанавливается современное оборудование с использованием передовых технологий. На территории завода гнездятся редкие птицы - совы, канюки, здесь водятся зайцы, белки. Звери и птицы не живут в местах, загрязненных промышленными отходами", - говорит генеральный директор "Южкабеля" Владимир Золотарев.

Качество

Пример применения

В 2013 г. АК "Харьковоблэнерго" модернизировала 45 км воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ в Ольшанах Дергачевского района. В этом поселке модернизируют еще 40 км линий электропередачи, потом эти работы будут продолжены на территории всей области.

"Линии электропередачи, проложенные изолированными проводами, имеют ряд преимуществ над неизолированными, так как исключают возможность поражения электротоком при обрывах. Кроме того, когда на изолированные провода падают ветки, не бывает коротких замыканий. Новые провода могут передавать электроэнергию большей мощности, чем те, что были раньше. Для потребителей это означает, что в доме можно использовать больше электроприборов", - говорит председатель правления облэнерго Сергей Кирик.

На предприятии функционирует система менеджмента качества ISO-9001 версии 2008 года, внедрена система экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO-14001. Аккредитована центральная заводская лаборатория на техническую компетентность по вопросам сертификации продукции, получены лицензии на право производства кабельно-проводниковой продукции для АЭС Украины и России, лицензии на поставку продукции угольным шахтам, сертификаты пожарной безопасности.

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена вполне ожидаемо прошли подтверждающие сертификационные испытания и получили международные сертификаты качества Европейского испытательного центра "КЕМА". Это значит, что завод может поставлять продукцию в любую точку Европы, и никто не предъявляет к ней претензий как к не имеющей сертификата.

Но все не так просто, говорят на предприятии: "В Европе не очень рады появлению такого серьезного конкурента. В принципе, появлению конкурентов не рады нигде, но наладить поставки кабеля в страны Евросоюза, где их собственные заводы загружены не полностью, особенно сложно. Работу с внешними рынками завод продолжит, но мы ожидаем, что будет развиваться и внутренний. Надеемся, что будут строиться новые объекты, реконструироваться существующие, а значит - будут тендеры. А в качестве наших кабелей мы не сомневаемся".

Наука

Научные достижения

Сотрудники завода в последнее время защитили пять кандидатских и одну докторскую диссертацию, получили больше 100 патентов Украины на изобретения и полезные модели. Пяти работникам предприятия присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники, двое стали лауреатами премии президента для молодых ученых.

Успехи многих харьковских заводов связаны с тем, что на их базе со времен СССР остались работать высококлассные КБ и НИИ. Это касается "Турбоатома", "Электротяжмаша", завода "Свет шахтера", ГНПП "Объединение "Коммунар", Харьковского подшипникового завода. Классическая советская схема "Наука – производству!" не потеряла актуальности и после развала самого СССР. Что касается "Южкабеля", то на его базе работает филиал уникальной кафедры электроизоляционной и кабельной техники НТУ "ХПИ".

"Завод стал настоящей школой мастерства для многих, окончивших ХПИ. Стремление генерального директора Золотарева сделать "Южкабель" лучшим в отрасли, внедрение новых разработок в производство, применение современного оборудования дают свои результаты. Курсовое и дипломное проектирование, лабораторные работы студенты проводят на современном оборудовании по заводской тематике. Студенческие работы награждаются премиями предприятия. Руководителями студентов являются лучшие специалисты "Южкабеля". Главное, что кафедра и завод едины во мнении: наука и производство должны поддерживать и дополнять друг друга. Результатом такой работы стало учебное пособие и учебник по кабельной технике", - отмечают на кафедре.

Перспективы

В мире постепенно стал формироваться новый взгляд на пожарную безопасность. Специалисты заметили, что начавшийся пожар может повредить кабели, питающие лифты. В результате люди могут быть заблокированы на верхних этажах. На "Южкабеле" разработали инвестиционный проект, направленный на организацию производства кабелей для объектов с повышенными требованиями к противопожарной безопасности. Это АЭС, аэропорты, железнодорожные вокзалы, школы, больницы, супермаркеты, торговые центры, стадионы, кинотеатры, музеи, метро и многоквартирные жилые дома. Новые кабели обеспечивают функционирование в условиях пожара различных систем безопасности – лифтов, вытяжной вентиляции, аварийного освещения, насосов систем автоматического пожаротушения, систем кондиционирования воздуха и другого. Новый цех будет открыт на праздновании 70-летия "Южкабеля". В нем установлено немецкое и австрийское оборудование.

В день юбилея на предприятие съедутся высокие чиновники и партнеры "Южкабеля", которые произнесут немало хвалебных слов. И это будет тот случай, когда каждое такое слово заслужено. Потому что, несмотря на все проблемы, которые пережил завод вместе со страной за свою 70-летнюю историю, его сотрудники сумели не только сохранить, но и нарастить промышленный потенциал, сделать свою продукцию конкурентоспособной на мировом рынке и, что немаловажно, выстроить систему социальной поддержки работников, которая является фундаментом для дальнейшего развития "Южкабеля".

comments powered by Disqus