Общество, 20.09.2010

Названы победители фестиваля фантастики "Звездный мост", прошедшего в Харькове

20.09.2010, 13:34

ХII Международный фестиваль фантастики "Звездный мост" прошел 16 – 19 сентября в Харькове. В мероприятии приняли участие около 70 писателей, представителей издательств, сотрудников журналов и газет, литературные критики, переводчики, художники и любители фантастики. Об этом 20 сентября сообщил журналистам председатель оргкомитета фестиваля Николай Макаровский. По его словам, среди писателей, посетивших фестиваль, было много молодых авторов. Также в рамках фестиваля состоялся благотворительный сбор книг для детей из интернатов. Было собрано более 100 книг.

Лауреатами фестиваля (занявшими 1-места) стали Ольга Громыко (Минск, Беларусь) за книгу "Год Крысы. Путница" в номинации "Циклы, сериалы и романы с продолжениями",  Дмитрий Казаков (Нижний Новгород, Россия) за книгу "Русские боги" в номинации "Крупная форма" (романы), Алексей Кирсанов (псевдоним Юлии Гавриленко и Марины Дробковой, Россия) за книгу "Первый судья лабиринта" в номинации "Дебютные книги", Максим Чертанов (Москва, Россия) за книгу "Герберт Уэллс" в номинации "Критика, публицистика и литературоведение".

Также были вручены премии по решению их учредителей. Это Гран-при ("Философский камень") "за выдающиеся заслуги перед фантастикой" (Гран-при от Харьковского института чудаков). Обладателем Гран-при фестиваля  стал русский писатель и журналист Михаил Успенский (Красноярск, Россия). Премия фонда "Ренессанс" досталась писательнице-харьковчанке Людмиле Астаховой "за достойное представление родного города в фантастической литературе". Обладателем премии "Харьковский дракон", которая вручается многократным лауреатам фестиваля, стал Вадим Панов (Москва).
 


Справка "SQ". Международный фестиваль фантастики "Звездный мост" — ежегодный фестиваль писателей-фантастов, на котором происходит награждение премиями русскоязычных фантастических произведений, увидевших свет в минувшем году. Проводится с 1999 г. в Харькове в середине сентября.

М. Успенский - автор сборников "Дурной глаз", "Устав соколиной охоты", повести "Чугунный всадник", трилогии "Приключения Жихаря", романов "Белый хрен в конопляном поле", "Невинная девушка с мешком золота", соавтор романов "Посмотри в глаза чудовищ", "Гиперборейская чума" и "Марш экклезиастов". Награжден личной премией Бориса Стругацкого "Бронзовая улитка" за повесть "Чугунный всадник", двумя профессиональными премиями "Странник" за повесть "Дорогой товарищ король" и роман "Там, где нас нет". Последний роман получил специальный приз "Меч в камне" за лучшее произведение в жанре фантазии, "Малого Остапа" ("Странник") за лучшее фантастическое юмористическое произведение, а также международный приз "Золотой Остап".

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте