STATUS QUO

Музей истории Южной железной дороги открылся после реконструкции

Музей истории Южной железной дороги (ЮЖД) открылся после реконструкции. Он работает в Харькове, в Центральном доме науки и техники (ул. Котлова, 83). Об этом "SQ" сообщили в Уставном территориально-отраслевом объединении "ЮЖД".

В 2009 г. к 140-летию ЮЖД в музее был проведен капитальный ремонт и изменена структура экспозиций. Музей состоит из трех залов, разделенных по эпохам: дореволюционный период строительства и становления Курско-Харьковско-Азовской дороги, советский период развития ЮЖД и история развития во времена независимой Украины. Как сообщили на ЮЖД, в музее собраны старинные и редкие экспонаты, уникальные документы и фотоснимки, макеты подвижного состава.

Одной из достопримечательностей музея является макет маршрута скоростного "Столичного экспресса" Харьков – Киев, который воссоздает не только сам поезд, но и железнодорожный участок с копиями зданий вокзалов Киева, Харькова, Полтавы и Миргорода (Полтавская обл.). На макете функционирует система автоматической централизации со светофорами, стрелочными переводами и железнодорожным переездом. Поезд отправляется и делает остановки под музыку и объявления дикторов.
 


Справка "SQ". Музей истории ЮЖД был открыт в 1967 г. в здании Дома культуры железнодорожников (нынешний Центральный дом науки и техники). В 1968 г. решением Министерства культуры УССР ему было присвоено звание "Народного музея".

Южная железная дорога проходит по территории шести областей Украины. Протяженность ее путей превышает 3 тыс.км. Магистраль обслуживает 1 тыс. промышленных предприятий. Управление ЮЖД находится в Харькове.

 

comments powered by Disqus