В салатах, которые продавались в супермаркетах, выявлена кишечная палочка - "Харьковстандартметрология"

Специалисты службы государственного надзора ГП "Харьковстандартметрология" в I квартале 2010 г. провели проверки соблюдения стандартов, норм и правил при производстве кулинарных изделий на двух предприятиях, которые являются представителями сетей супермаркетов. Как сообщил "SQ" генеральный директор "Харьковстандартметрологии" Михаил Буденный, наиболее распространенными нарушениями требований во время производства кулинарных изделий были несоответствие микробиологических показателей и недостатки маркировки.

В частности, при проверке одной из сетей супермаркетов установлен факт выпуска кулинарных изделий, которые не соответствовали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям. В четырех проверенных партиях салатов выявлено наличие бактерий группы кишечных палочек Т.Соli и Staphylococcus aureus. Реализация этой продукции была запрещена. Материалы по этому нарушению направлены в Госпотребстандарт для применения к предприятию штрафа в размере 100% стоимости реализованной продукции. По результатам проверок на одном предприятии запрещена реализация 4 видов продукции и выдано 8 постановлений о наложении штрафов за реализацию некачественной продукции на общую сумму свыше 4 тыс.грн.