STATUS QUO

Харьковский батальон теробороны вернулся из АТО с минимальными потерями (фото)

22-й отдельный Харьковский батальон территориальной обороны вернулся в Харьковскую область из зоны АТО. Об этом 19 ноября сообщил журналистам командир батальона Сергей Горбенко в ходе торжественной встречи батальона, которая прошла на пл.Свободы.

"Больше полугода мы были в зоне АТО. Батальон выполнил боевую задачу и вернулся с минимальными потерями, и это самое главное. Два человека погибли, пятнадцать - ранены, еще двое - травмированы. Среди убитых один застрелился, один умер в госпитале. Были трое пропавших, но двое нашлись среди пленных, и их обменяли. Надеемся, что и третий найдется среди пленных", - отметил Горбенко.

По его словам, в зоне АТО батальон пробыл с 15 мая по 17 ноября. "Батальон был в Луганской области - в Сватово, Старобельске, Голубовке, Металлисте, Дмитриевке, Новоайдаре и других населенных пунктах. Базовые лагеря меняли семь раз, каждый блок-пост – более десяти раз, так что все населенные пункты перечислять долго. Дольше нас в зоне АТО не был ни один батальон. Смена должна была прибыть 30 октября, но подразделение, которое планировалось на замену, ушло в другую область. Так что приказ выводить батальон из зоны АТО мы получили 11 ноября. 17 ноября в 3.00 начали собираться, в 6.00 начали марш. В 15.00 прибыли в область, начали разгрузку имущества", - отметил Горбенко.

Он сообщил, что сейчас 80% личного состава батальона находятся в отпуске, остальные – в увольнении до четверга. "В четверг личный состав, который не в отпуске, начнет разворачивать палаточный лагерь, перебирать имущество, которое привезли, ремонтировать машины. Потом одни будут выходить из отпуска, а другие – уходить. Лагерь расположится в Башкировке (Чугуевский р-н). В области мы будем от месяца до двух", - отметил Горбенко.

Комбат также сообщил, что батальон получит танки (они уже отремонтированы и стоят на заводе), кроме этого, в штат введен инженерный взвод, и в этом месяце начнется его формирование. "Больше всего батальону сейчас не хватает грузовых автомобилей. На ходу осталось только три грузовика, остальные сломаны или разбиты и отосланы на ремонт", - сообщил Горбенко.


Справка "SQ". Формирование 22-го отдельного Харьковского батальона территориальной обороны завершили 29 апреля. Батальоны территориальной обороны начали создавать во всех областях Украины с конца марта - начала апреля по распоряжению Генерального штаба. Численность подразделений - несколько сотен человек. Их набирают через военкоматы из числа военнообязанных, в первую очередь - добровольцев, затем призывают недостающих специалистов. Свою службу батальоны  координируют с местными облгосадминистрациями. Вооружение - обычное для пехотной части. После расформирования батальонов (это произойдет, когда обстановка в стране стабилизируется) военнослужащие могут продолжить контракт и служить в другом подразделении, а могут выйти в запас.

командир батальона Сергей Горбенко
командир батальона Сергей Горбенко
comments powered by Disqus