STATUS QUO

В Украине нет прогрессивного налогообложения: бомж платит больше, чем олигарх – эксперт

В Украине фактически нет прогрессивного налогообложения: в процентном соотношении бомж платит больше налогов, чем олигарх. Об этом 19 июня в ходе круглого стола, посвященного экономическим аспектам проекта программы объединенной оппозиции, заявил заслуженный экономист Украины Александр Кирш.

По его словам, формально прогрессивное налогообложение есть – люди с меньшим достатком платят 15% подоходного налога, люди с большим достатком (те, чьи доходы в отчетный период превышают десятикратный размер минимальной заработной платы – "SQ") платят 17% подоходного налога. Однако те, кто платит 17%, полностью освобождаются от уплаты социальных взносов (примерно 35% дохода). Следовательно, они платят меньше.

"Если бомж, чтобы получить "чистыми" 85 грн, должен заработать 135 грн., из которых заплатит 35 грн. социальных взносов и 15 грн. подоходного налога, то олигарху, чтобы получить 83 грн., достаточно заработать 100 грн., заплатив лишь 17 грн. подоходного налога. То есть бомж облагается налогами больше, чем олигарх. Это чисто наше украинское налогообложение", - заявил А.Кирш. Он отметил, что руководители предприятий часто по документам начисляют менеджменту высокие  зарплаты, чтобы не платить с них социальные взносы, в то время как рядовые работники по документам получают лишь минимальную зарплату. "В итоге работник у нас на деле никак не защищен. Чтобы уволить его, достаточно начать ему платить ту зарплату, за которую он расписывается в ведомости, и он уволится сам", - отметил А.Кирш. По его словам, в Украине необходимо расширить применение упрощенной системы налогообложения для того, чтобы бизнес не уходил в тень, и это положение нужно детально прописать в программе объединенной оппозиции.

А.Кирш также подчеркнул, что Украине нужно уменьшать количество налогов и делать их более понятными для населения. По его словам, в Украине "трехзначное" количество различных налогов и сборов, и, тем не менее, их собирают меньше, чем, например, в Швеции, где налогов всего четыре.

"Сегодня в Украине около 135 разных налогов. Наша налоговая активно отрицает эту цифру, заявляя, что это какие-то дополнительные сборы, которые не считаются налогом. Однако согласно мировому опыту, налог – это взнос, который человек обязательно платит в государственный бюджет, и вот таких взносов у нас 135. Кроме этого, в парламенте рассматриваются около 10 законопроектов, которыми хотят увеличить эту цифру. Это и налог на роскошь, и налог на бездетность, и все те налоги, которые рассматриваются, но не приняты", - рассказал заместитель Харьковского областного избирательного штаба объединенной оппозиции по политической идеологии - представитель партии "Реформы и порядок" Иван Варченко.

По его словам, Партия регионов в своей предвыборной программе обещала сократить количество налогов в Украине с 42 до 24. "Это опять манипуляция цифрами, налогами они считают не то, что считается в цивилизованном мире", - отметил И.Варченко. По его словам, налогообложение должно стимулировать развитие экономики, а не тормозить его. Поэтому в Украине нужно внедрять систему налогообложения по подобию Сингапура, где четыре налога, Грузии, где шесть налогов. "В Грузии был 21 налог, и они смогли снизить эту цифру до шести", - отметил И.Варченко.
 

comments powered by Disqus