STATUS QUO

Харьковские профсоюзы требуют не повышать квартплату

Объединение профсоюзов Харьковской области требует не выносить на рассмотрение исполкома Харьковского горсовета вопрос об установлении с 1 января 2012 г. новых тарифов квартплаты до изучения формирования и обоснования расчетов предложенных тарифов. Об этом говорится в открытом письме профсоюзов на имя харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

В письме отмечено, что в случае игнорирования их требований профсоюзы оставляют за собой право проведения протестных акций.

Также в письме сказано, что в разработке проекта решения по повышению квартплаты не участвовали граждане, что является нарушением закона "О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности". Кроме того, вопреки требованиям п.3 Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденного постановлением Кабинета министров, на который ссылается исполком горсовета, не обеспечена прозрачность определения стоимости всех услуг в расчете на 1 кв. м общей площади квартиры. Также нарушены нормы п.5.1 Соглашения между исполкомом Харьковского горсовета, Общим представительским органом стороны работодателей и Объединением профсоюзов Харьковской области на 2011-2012 гг., согласно которому решения, касающиеся повышения тарифов, должны приниматься после проведения предварительных переговоров представителей сторон. 


Справка "SQ". В Харькове с 1 января хотят повысить тарифы квартплаты. С 21 ноября среди харьковчан начали распространять спецвыпуск газеты горсовета "Харьковские известия", в котором опубликован проект решения исполкома о повышении с 1 января 2012 г. тарифов на содержание домов и придомовых территорий. Как сказано в анализе проекта решения, существующие с 2009 г. тарифы "не возмещают экономически обоснованные затраты на предоставление услуг", из-за чего убытки "Жилкомсервиса" за 9 мес. 2011 г. составили 53,3 млн.грн. В тариф на содержание домов и придомовых территорий включена оплата 11 услуг (из него выведена оплата услуги на вывоз бытовых отходов, которая будет оплачиваться отдельно). 

comments powered by Disqus