STATUS QUO

Харьковских родителей научат, как обезопасить детей на дорогах

В детсадах Харькова, Изюма, Балаклеи и Барвенково (все - Харьковская обл.) проведут занятия с родителями по безопасности детей на дорогах. Об этом 15 ноября в пресс-центре "STATUS QUO" сообщил исполнительный директор проектов "Shell" в Днепровско-Донецком бассейне Дитмар Нойхауз. По его словам, компания уделяет большое значение безопасности на дорогах.

"Наши работники и подрядчики за год проезжают 1 млрд. 100 млн. км. Этого достаточно, чтобы проезжать вокруг Земли 75 раз каждый день. Мы участвуем в партнерских программах по безопасности движения в России, Индии, Омане, Сингапуре. Один из таких проектов начался и в Харьковской области", - отметил Нойхауз.

По данным Нойхауза, в этом году "Shell", поддержала программу информирования "Родители-водители". Она завершиться 20 ноября в Барвенково. Рассчитана акция на тех, кто регулярно возит своих детей в личных автомобилях. Проект включает ряд занятий, которые проводят тренеры Фонда содействия безопасности дорожного движения. "Было бы невозможно осуществить такую сложную программу без сотрудничества всех слоев общества и властей", - отметил Нойхауз.

Как отметил глава Фонда содействия безопасности дорожного движения Егор Калашников, ребенку сложно ориентироваться на дороге, даже если он хорошо знает как это правильно делать. "Дети до 9 лет не могут адекватно определить скорость автомобиля, если она больше 35 км/час. У ребенка до 12 лет угол зрения уже, чем у взрослого и составляет только 70 град.", - отметил Калашников.

По его данным, родителям на занятиях советуют следить за тем, чтобы дети носили на одежде и рюкзаке светоотражающие элементы, обязательно пристегивать ребенка ремнями безопасности в автомобиле. "Мы родителям дарим памятки с правилами, а также мешочек-рюкзак со светоотражающей лентой.  В него можно положить учебники или сменную обувь. Родителям показывают и другие отражатели, например, выполненные в виде ленты-браслета и брелка. В темное время суток водитель сможет заметить блик, что сохранит жизнь ребенку",  - отметил Калашников.

По данным заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Андрея Моченкова, в 2013 г. отмечается положительная динамика по количеству пострадавших в ДТП детей. "К сожалению, аварийность с участием детей, как правило, повышается возле школ и детсадов. Это связано с несовершенством дорожной инфраструктуры, например, с недостаточной освещенностью, нехваткой пешеходных переходов. Власти работают над этой проблемой. Устраиваются пешеходные переходы, создается качественное освещение всех мест, где собирается много детей. Нужно отметить, что строительство систем освещения и установка светофоров - это задача органов местного самоуправления, а у них средств не так уж и много.Поэтому мы приветствуем инициативы социально ориентированного бизнеса", - отметил Моченков.


Справка "SQ". По данным ГАИ, за 10 мес. 2012 г. в Харьковской области произошло 269 ДТП с участием детей, 16 детей погибло, 281 - получили травмы. За 10 мес. 2013 г. произошло 224 ДТП с участием детей в возрасте до 18 лет, 12 детей погибли, 232 - были травмированы. В частности, два ребенка погибли, так как в наушниках слушали музыку и не заметили приближение автомобиля.

comments powered by Disqus