Председатель Старосалтовского поссовета П. Задорожняя, которую подозревают во взяточничестве, обратится в МВД и Генпрокуратуру - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Председатель Старосалтовского поссовета П. Задорожняя, которую подозревают во взяточничестве, обратится в МВД и Генпрокуратуру

Председатель Старосалтовского поселкового совета Волчанского района Прасковья Задорожняя в ближайшее время обратится в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Украины с требованием объективно расследовать дело о смерти ее мужа, Анатолия Савунова, и наказать виновных. Об этом 15 февраля она рассказала "SQ".

Напомним, 25 марта 2011 г.  сотрудники УБОП задержали П.Задорожнюю в здании поселкового совета по обвинению в получении 175 тыс. грн. взятки. В тот же день, примерно в то же время, в квартиру П.Задорожней ворвались четверо неизвестных в масках, которые искали деньги, избили и порезали ножом 74-летнего А.Савунова. Он попал в больницу и после первой операции 12 июля скончался.

"Дело о смерти моего мужа не расследуется должным образом. Сначала дело возбудили по статье "хулиганство" (ч 1. ст. 296 УК Украины). Моего мужа никто даже не допрашивал, не были допрошены основные свидетели. Статью уголовного дела только в конце октября переквалифицировали в "разбойное нападение с нанесением телесных повреждений" (ч. 4. ст. 187 УК Украины). Теперь областная прокуратура объявила дисциплинарное взыскание следователям, которые вели дело за ненадлежащее ведение следствия. Год прошел, а результатов нет", - рассказала П.Задорожняя.

По ее словам, муж рассказал ей, что у одного из бандитов был таймер и в момент нападения он следил за временем. "Эти бандиты точно знали, что в течение трех часов в квартиру никто не придет. Люди в поселке видели, что в это же время возле дома стояла машина и дежурили еще двое неизвестных", - рассказала П.Задорожняя.

По ее словам, дело о взяточничестве, возбужденное против нее и дело о нападении на ее мужа следует расследовать вместе. По заявлению П.Задорожней, она уверена, что ее семью "заказали" силовым структурам, чтобы убрать ее с должности поселкового головы. "Когда сотрудники УБОП меня задерживали, мне несколько раз настойчиво предлагали написать заявление об уходе с должности по собственному желанию. Никаких доказательств моей вины нет, на деньгах нет моих отпечатков пальцев, а на моих руках не было следов от материалов, которыми пометили деньги", - рассказала П.Задорожняя. Кроме этого, по ее словам, в 2010 г. сожгли ее автомобиль, а до этого осквернили могилу ее родителей. Виновных в этом тоже до сих пор не нашли.  


Справка "SQ". Как сообщили ранее в УБОП, женщина была задержана 25 марта в здании поселкового совета при получении взятки в размере 175 тыс. грн. за выделение земельных участков.  По словам П.Задорожней, она не прикасалась к деньгам, деньги были изъяты у ее секретаря Максима Бицюты. Прокуратура Харьковской области возбудила в отношении задержанных уголовное дело по ч.2 ст. 368 УК Украины. (получение взятки должностным лицом). П.Задорожняя несколько месяцев содержалась под стражей, летом ее отпустили под подписку о невыезде. Дело рассматривается в суде.

comments powered by Disqus