STATUS QUO

В Харьковской области от гриппа умерло пять человек

От осложнений гриппа в Харьковской области умерло пять человек. Об этом сегодня, 14 января, в пресс-центре информационного агентства Status Quo сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Галина Сироштан.

По ее словам, все умершие - мужчины в возрасте от 41 до 48 лет (трое - жители Харькова, один - житель Сахновщинского района и один - из Великобурлукского района области). У всех диагностирован грипп типа H1N1 ("свиной"), осложнением во всех случаях стала пневмония. Первый пациент умер 28 декабря 2015 г. "Это впервые с 2009 года, когда была эпидемия, у нас зарегистрированы случаи смерти от осложнений гриппа", - отметила Сироштан.

Среди основных причин, которые привели к летальному исходу, - позднее обращение за медпомощью (все умершие обратились к врачам только на 5-9 день заболевания), лечение неэффективными препаратами, а также отказ от госпитализаци. Так, один из умерших три раза вызывал на дом скорую помощь, но так как были новогодние праздники, наотрез отказывался ехать в больницу.

comments powered by Disqus