STATUS QUO

Формирование второго харьковского батальона теробороны не проводится

Формирование второго харьковского батальона территориальной обороны не проводится. Об этом 12 ноября сообщил журналистам директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Харьковской облгосадминистрации Анатолий Шевцов.

"Когда наш первый батальон территориальной обороны был направлен в Луганскую область, облгосадминистрация обратилась с просьбой прикрыть Харьков еще одним батальоном. Решено было создать такое подразделение, для формирования которого нужно 700-800 добровольцев", - отметил Шевцов.

Однако, по его словам, с формированием батальона возникли сложности, так как набирать в него бойцов можно только во время мобилизации. "Но последняя третья мобилизация уже закончилась, а новая – не объявлена. Если будет указ о мобилизации, то можно будет начать формирование батальона. Он будет подразделением Минобороны или МВД", - сообщил Шевцов.

Он также отметил, что есть возможность сформировать батальон из добровольцев, но и в этом случае он должен войти в структуру Минобороны или МВД. "Но нужно отметить, что за все три предыдущих этапа мобилизации в военкоматы в качестве добровольцев пришли 500 человек. Это очень мало. Для батальона территориальной обороны нужно около 800 добровольцев", -  отметил Шевцов.

По его словам, департамент мобилизационной работы разработал программу, в которой  пересматривается система школьного патриотического воспитания и военной подготовки. "Я не исключаю, что в результате внедрения этой программы добровольцев будет больше", - завил Шевцов.

comments powered by Disqus