Люди в мире делятся на две категории: одни считают, что антибиотик – это волшебная таблетка от всего, другие считают, что антибиотик – это страшная отрава (есть еще промежуточная категория: те, кто считает, что антибиотик – это волшебная таблетка от всего, но при этом страшная отрава). Грозная фраза "Я пью антибиотики!" почти всегда означает, что малиновым вареньем и теплыми носками обойтись не удалось, но скорого выздоровления не миновать. Так стоит ли бояться антибиотиков и что неправда из того, что о них говорят?

Миф №1. Антибиотики лечат грипп

Завтра у меня - перелет на Гоа, на который я копила полгода, собеседование в динамично развивающейся компании или свидание с ожившим героем сновидений (нужное подчеркнуть). А сегодня меня накрыли сопли, кашель и озноб, и очевидно, что стать завтра счастливой - не суждено. Вот тут-то и лезут в голову мысли, что можно миновать все эти полоскания-обтирания и сразу перейти к тяжелой артиллерии - антибиотики вроде убивают любую заразу.

Вот это – чистый миф. Грипп и всякие ОРЗ/ОРВИ, в просторечии именуемые словом "простуда", - это вирусы. А антибиотики действуют только на бактерии. Против вирусов они бессильны, то есть можно выпить хоть пачку этих "убойных" таблеток при ОРЗ – и остаться с соплями и кашлем. Зато заодно антибиотик выжжет подчистую все полезные бактерии в организме, и в придачу к соплям и кашлю вы получите дисбактериоз.

Вирусы не размножаются вне человеческого организма, поэтому основное оружие борьбы с ними – ваша иммунная система. При вирусах как раз стоит полежать, попить горячего и предоставить природе сделать свое дело. Кстати, ветрянка, краснуха, гепатиты тоже имеют вирусную природу, и здесь антибиотики не помогут.

При бактериальных инфекциях температура выше, она не спадает, симптомы держатся долго. Самые известные бактериальные инфекции – ангина, пневмония, гайморит. В этих случаях врач может назначить антибиотики, причем – против конкретной группы бактерий.

Но даже с бактериями все не так просто. Например, дифтерия, ботулизм, столбняк  вызываются бактериальными токсинами, но одними антибиотиками их можно и не победить: обязательно необходимо введение антитоксических сывороток, без которых даже антибактериальная терапия может оказаться бесполезной.

Невосприимчивы к антибиотикам глисты, грибы (которые относятся к возбудителям инфекционных заболеваний), а также лямблии, амебы и другие простейшие.

Миф №2. Антибиотики настолько вредные, что их нельзя принимать ни в коем случае

Когда Земля была теплая и по ней бегали мамонты, люди как-то жили без всех этих достижений фармации, и ничего, дотянуло человечество до наших лет. И вообще, простота и натурализм сейчас в моде – от прививок мы отказываемся, жалуем биодобавки, о том, как лечиться, читаем в Интернете, на форумах даже можно вступить в дискуссию, если руки от озноба не трусятся и по клавишам попадают… Значит, и без антибиотиков обойдемся, это же вредно.

По этому поводу стоит сказать, что всегда, когда можно без антибиотиков обойтись, конечно, стоит без них обойтись. Но бывают случаи, когда, пожалуй, стоит воспользоваться достижениями фармации и благодаря этому остаться в живых. При сепсисе, интоксикации и после операций антибиотики – обязательны. Они очень желательны при отите, гайморите, остеомиелите и других инфекционных воспалениях, локализованных в закрытых полостях.

Ангину, гайморит и пневмонию, в принципе, можно вылечить и без антибиотиков. Но при таком варианте очень высок риск осложнений: после такой ангины может страдать сердце и почки, после пневмонии и гайморита случатся те же пневмония и гайморит, только хронические и вялотекущие.

Так что лучше – сражаться с болячками бесконечно или один раз вылечиться серьезным лекарством? Тем более, есть препараты, которые не дают на фоне антибиотиков вылезти аллергии или развиться дисбактериозу.

Миф №3. Если когда-то какой-то антибиотик помог, его можно потом пить всю жизнь при любых болезнях

В прошлом году у меня была ангина, и я вылечила ее волшебной таблеткой. Логично предположить, что эта же волшебная таблетка поможет мне от ангины и в этом году, а заодно от воспаления легких, ушей и гайморовых пазух.

Это – неправильно. Во-первых, один и те же болезни – например, пневмония – могут быть вызваны разными бактериями. Соответственно, эти самые разные бактерии могут иметь разную чувствительность к тому препарату, который кажется вам панацеей.

Во-вторых, даже если бактерия у вас та же, она имеет свойство приспосабливаться к антибиотику. Поэтому то, что было для нее губительно в прошлом году, в этом может и не сработать.

И еще один момент: врачи настаивают – не надо заниматься самолечением, назначать себе антибиотики самостоятельно и уж тем более не стоит пить их для профилактики.  По словам главврача "Медцентра здоровья" Александра Золотарева, из-за бесконтрольного приема антибиотиков уже через 10–20 лет практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к таким препаратам, а это значит, что даже самые банальные бактериальные инфекции лечить будет нечем, как в доантибиотическую эру.

Какой пить антибиотик, как и сколько дней, может определить только специалист.  "Неэффективное лечение антибиотиком может привести к хроническому течению заболеваний (гонореи, хламидиоза, кишечных инфекций), развитию дисбактериоза кишечника, молочницы. Учитывая все вышесказанное, хочется порекомендовать: чтобы не пришлось ходить по кругу к гинекологу или урологу по поводу молочницы, затем к гастроэнтерологу по поводу дисбактериоза кишечника, к аллергологу по поводу появившейся аллергии и так далее, не занимайтесь самолечением, а тем более – антибиотикотерапией", - отметил Золотарев.

Миф №4. "Дальше организм справится сам"

Соломоново решение помочь организму принято, антибиотики назначены, куплены и раза три выпиты. И – вуаля! – сразу стало намного лучше. Да что там намного лучше – почти совсем хорошо. Ну что ж, зараза явно капитулирует, а дальше организм справится сам…

Вот это вот "организм справится сам" – не меньшее издевательство над ним, чем лечиться подорожником. Он-то как-то справится, и жить вы будете, просто острая форма болезни перейдет в хроническую и вялотекущую. Есть еще один вариант – преждевременной отменой лекарства вы сами поможете бактериям выработать устойчивость к этому препарату. Так что пить антибиотики надо столько, сколько положено по курсу лечения.

Другое дело, когда вы их пьете-пьете – а никаких ощутимых улучшений нет. Получается, что болезнь не вылечена (почему – надо разбираться), а аллергия и дисбактериоз вполне могут появиться, особенно если принимать антибиотики долго. В таких случаях – идите к врачу или ищите другого врача.