На пл. Архитекторов в Харькове 10 июля в рамках конкурса были представлены 15 эскизных проектов памятника Владимиру Высоцкому. В этот же день жюри определило лучшую работу. Победителем конкурса стал эскиз харьковчан - архитектора Виктора Лившица и скульптора Александра Демченко.

В основе памятника - скульптурная композиция, построенная на контрасте объемной фигуры Высоцкого и неровной плоскости. По замыслу авторов, эта плоскость подразумевает смятый в творческом порыве лист бумаги, "создающий среду особого психологического напряжения". Как отметил Лившиц, взгляд зрителя сначала концентрируется на композиционном центре - фигуре поэта. "Затем взгляд переходит на плоскость (лист бумаги), где рельефом и контррельефом показан коллаж из жизни Высоцкого, поэтическая, бардовская и актерская стороны его жизни, отрывки стихов и песен, фрагменты из личной жизни, портрет его последней жены - Марины Влади. Плоскость одновременно статична и динамична, она как будто пульсирует  в нервном ритме песен Высоцкого", - пояснил Лившиц. По его словам, композицию можно рассматривать как с фасадной ее стороны, так и сзади, где "из плоскости листа рвутся вперед головы лошадей, символизирующие бешеный темп жизни поэта".

Как сообщил скульптор Максим Демченко (сын А. Демченко), который также является соавтором проекта-победителя, их творческая группа около года разрабатывала эскизный проект. "При этом в общей сложности было подготовлено около 15 эскизов, поскольку все время что-то меняли, что-то дополняли. И вот конечный результат представили на конкурсе. Жатая бумага как элемент памятника - это душа Высоцкого, на ней отображена вся жизнь барда. Сам Высоцкий стоит на острой грани листа, что соответствует его строкам: "Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души", - подчеркнул он.

Г.Кернес выразил уверенность в том, что уже в следующем году эскизный проект Лившица и Демченко будет воплощен в памятник из бронзы, и этот памятник установят на площадке возле Дворца спорта.

Справка "SQ". В конкурсе эскизных проектов памятника Высоцкому участвовали авторы из Киева, Львова, Одессы, Белгорода и Харькова. Лучший проект определило жюри, которое на тот момент не знало, кому из авторов принадлежала та или иная работа. Победителя определили 11 членов жюри, в которое вошли харьковский городской голова Геннадий Кернес, главный архитектор города Сергей Чечельницкий, ректор Харьковского университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский, народные депутаты Александр Фельдман, Ирина Бережная, Ирина Горина, генеральный директор ОАО "Турбоатом" Виктор Субботин, председатели харьковских отделений национальных союзов фотографов, художников, архитекторов.