STATUS QUO

В Харькове умер "отец" водородной бомбы О. Лаврентьев

Ученый, доктор физико-математических наук, академик и идейный создатель водородной бомбы Олег Лаврентьев умер в Харькове на 85-м году жизни. Об этом "SQ" сообщила дочь ученого Ирина. По ее словам, О.Лаврентьев скончался 5 февраля, до этого он перенес инфаркт и долгое время болел. Прощание с О.Лаврентьевым состоится 14 февраля (начало - в 12.00) в спорткомплексе Харьковского физико-технического института (ХФТИ) в пос.Пятихатки.


Справка "SQ". О.Лаврентьев родился 7 июля 1926 г. в Пскове. В 1948 г. О.Лаврентьев написал работу по ядерной физике, в первой части которой предложил устройство водородной бомбы на основе дейтерида лития. Во второй части своей работы он описывал способ получения электроэнергии в управляемой термоядерной реакции.

12 августа 1953 г. в СССР был испытан термоядерный заряд на основе дейтерида лития. В отличие от других участников разработки нового оружия, которые получили государственные награды, звания и премии, О.Лаврентьев был лишен допуска в лабораторию и был вынужден писать дипломный проект без прохождения практики и без научного руководителя.

Весной 1956 г. Лаврентьев был направлен в ХФТИ  и представил свой отчет о теории электромагнитных ловушек директору института К.Синельникову. В 1958 г. в ХФТИ была сооружена первая электромагнитная ловушка.

comments powered by Disqus