STATUS QUO

Революционных изменений в условиях приема в вузы не произошло - ректор Харьковского экономического университета В. Пономаренко

 

"Революционных изменений в условиях приема в вузы не произошло, просто убрали крайности", - заявил 9 апреля в пресс-центре "STATUS QUO" ректор Харьковского национального экономического универститета (ХНЭУ) Владимир Пономаренко. По его словам, изменения были введены приказом Министерства образования №243. До 15 апреля вузы должны направить в министерство на согласование приведеннные в соответствие с приказом правила приема.

По словам В.Пономаренко, например, полезным нововведением является то, что теперь сертификат можно сдавать только в пять вузов на три направления. Эта норма поможет абитуриенту определиться, кем же он хочет быть. Ведь раньше абитуриент мог сдать  документы на обучение по специальностям и инженера, и врача, и экономиста во множество вузов. Введен учет оценок школьного аттестата, что даст возможность развивать гармоничное обучение в средней школе.

В.Пономаренко отметил, что приказом разрешено принимать документы у студентов с баллами сертификата ниже 124, если по профильному предмету они имеют балл выше 170. При принятии такой нормы исходили, видимо, из того, что если очень способный математик не знает языка, то его не могут принять в вуз. Возможно, это актуально для вузов, где есть недоборы сдудентов, но для ХНЭУ эта проблема не актуальна. Кроме того, способный математик мог бы подучить язык и сдать тесты на 124 балла.

Как отметил В.Пономаренко, обсуждая проблемы тестирования, нельзя забывать, что не вступительная кампания сдерживает процесс повышения качества выпускаемых вузами специалистов. Сдерживание происходит на уровне обучения в средней школе. "До тех пор, пока мы не обеспечим высокий уровень авторитета учителя, качество образования в стране будет страдать", - отметил В.Пономаренко.


Справка "SQ". Как сообщили в университете, во вступительной кампании 2010 г. в ходе конкурсного отбора будут учитываться баллы оценивания знаний и школьного аттестата. Максимально количество баллов, которые может набрать абитуриент, составляет 800 баллов (за три дисциплины тестирования по 200 баллов за каждый предмет и 200 баллов за школьный аттестат).

comments powered by Disqus