STATUS QUO

Харьковская областная ассоциация птицепрома планирует обратиться к руководству страны с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся на Изюмском комбинате хлебопродуктов

 
Харьковская областная ассоциация птицеводческого производства планирует обратиться к руководству страны с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся на Изюмском государственном комбинате хлебопродуктов ГП ГАК "Хлеб Украина". Об этом представители ассоциации заявили 6 марта в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO".
В обращении к президенту Украины, премьер-министру, а также к председателю Харьковской облгосадминистрации в частности, говорится, что предприятия птицеводческой и комбикормовой сферы Харьковской области и регионов Украины озабочены ситуацией, вызванной "искусственным" скандалом вокруг Изюмского комбината хлебопродуктов, "который на рынке комбикормов работает 20 лет и обеспечивает высококачественным кормом более 100 птицеводческих и животноводческих предприятий". Представители областного птицепрома заявляют, что "успешное и стабильно работающее" предприятие подверглось рейдерской атаке, в частности, СООО "Балаклейское предприятие по птицеводству" (БПП) не собираясь рассчитываться с Изюмским комбинатом, обвинило его в поставках некачественного комбикорма, отравлении и гибели птицы, что привело к убыткам в размере 2,4 млн.грн.
Инициаторы заявления просят высоких должностных лиц государства принять меры, чтобы не допустить остановки предприятия и доведения его до искусственного банкротства.
Как сообщил журналистам директор Изюмского комбината Висхан Исламов, обвинения в плохом качестве продукции (токсичности комбикорма) не подтвердил ни один киевский институт, которому были направлены образцы для исследования продукции комбината. Единственной службой, которая подтвердила токсичность комбикорма была Харьковская областная ветеринарная инспекция. Кроме того, по словам В.Исламова, если бы продукция (куры) БПП была отравлена комбикормом, то эту продукцию нельзя было бы продавать. Несмотря на это, птица была продана.
В.Исламов отметил, что, по имеющейся информации, падеж птиц на БПП произошел из-за инфекции, кроме того, на этом предприятии случаи падежа птицы уже были не раз зафиксированы и раньше. Он выразил уверенность, что весь это скандал происходит потому, что кто-то хочет разорить государственное предприятие, что послужит его дальнейшей продаже.
По словам эксперта, заведующего лабораторией микотоксикологии Института птицеводства Украинской академии аграрных наук Анатолия Котика, БПП обвиняет Изюмский комбинат хлебопродуктов в том, что в комбикорме выявлены алколоиды, но обнаружение этих веществ в продуктах в украинском ветеринарном законодательстве даже не предусмотрено. Кроме того, в деле фигурирует наличие в комбикорме высокого содержания спорыньи, но в последние 20-30 лет на территории СНГ не было выявлено случаев отравления этим грибком.
Как отметил адвокат адвокатской компании "Ульянов" (представляет в суде интересы Изюмского комбината хлебопродуктов) Руслан Ульянов, судом первой инстанции, а также апелляционным судом был удовлетворен иск Балаклейского предприятия, при этом, по неизвестным причинам, суды не учли многих приведенных фактов и документов, свидетельствующих о правоте Изюмского комбината.
Поэтому сейчас подана кассационная жалоба в высшие судебные органы. Р.Ульянов отметил, что Балаклейское предприятие по птицеводству уже не раз было замечено в подобных скандалах, когда, не рассчитываясь за продукцию, оно обвиняло производителей в плохом качестве этой продукции.

Справка "SQ". Как сообщил "SQ" ранее представитель БПП Олег Карасава, с 16 по 24 июля 2007 г. на предприятии погибло около 15 тыс. голов кур. После этого были проведены исследования (корма, воды, условий содержания), в результате которых было установлено, что в комбикорме, поставленном КХП, содержались алкалоиды, что и стало причиной гибели кур.

Изюмский КХП производит комбикорма для домашней птицы, кроликов, свиней, крупного рогатого скота и рыбы. Объем производства в 2006 г. составил 74 тыс.т (на 27,2 млн.грн.), в 2005 г. – 62,5 тыс.т. (на 17,1 млн.грн.). Персонал – 203 чел.

comments powered by Disqus