STATUS QUO

Раскопки харьковских археологов удревнили возраст Бельского городища

Раскопки харьковских археологов удревнили  возраст Бельского городища. Об этом 5 августа сообщила "SQ" руководитель Бельской археологической экспедиции, Ирина Шрамко.

Бельское городище античного периода (с. Бельск Котелевского р-на Полтавской обл.) во 2 половине І тыс. до н.э. являлось наибольшим укреплением Левобережной Украины и Восточной Европы в целом, - сообщила И. Шрамко. В 2008 г.  получилась многочисленная экспедиции. Кроме археологов ХНУ им. Каразина в экспедицию вошли археологические кружки харьковского областного Дворца детского и юношеского творчества, а также Дворца детей и юношества из г.Киева и студенты Лебединского педагогического колледжа по изучению Бельского городища (г.Лебедин Сумской обл.).     

По словам И. Шрамко, археологический сезон 2008 г. не принес находок из золота или чего-то экстраординарного и необычного. Но для историков и археологов сезон принес много проясняющих находок из истории раннеантичного Бельского городища. В частности раскопано несколько целых зольников, которые позволяют выстроить хронологию развития городища. Так, уже первые исследования позволили уточнить хронологические рамки возникновения и функционирования городища. По словам И. Шрамко, оно существовало уже во 2 пол VIII в. до н.э., то есть задолго до прихода в эти земли скифов. Первые исследователи считали, что городище возникло где-то в VIІ- VІ вв. до н.э.

Справка "SQ". Бельское Городище, - самое большое в Восточной Европе скифское укрепленное поселение (VIІІ в. до н. э. — 1 в. н. э.) у современного с. Бельск Котелевского района Полтавской обл. (Украина) общей площадью 4021 га.   Впервые исследовалось В. Городцовым в 1906 г. С 1958 г. исследовалось Б.Шрамко - сотрудником ХГУ им. М. Горького (ныне - ХНУ им. В.Каразина).  С 1992 г. городище исследует И.Шрамко.

Бельское городище расположено на возвышенности между реками Ворскла и Сухая Груня. Имело фортификационную систему, состоящую из четырех укреплений. Окружено рвом и стенами деревоземляной конструкции (бревенчатая основа). Общая длина стен - 33833 м. Раскопаны жилища - наземные срубы и землянки, хозяйственные помещения, железоделательные и бронзолитейные мастерские, кузница, святилище с многочисленными глиняными жертвенниками и остатками деревянного храма с колоннами. Обнаружены культовые предметы из глины.  В городище найдены привозные изделия - стеклянные бусы, родосско-ионийская керамика, хиосские, протофасосские и фасосские амфоры. Городище состоит из 2 укрепленных поселений: западного (90 га, окружено валом длиной 35 км) и восточного (82 га, 4 км) и площади между ними, обнесённой оградой (длина около 30 км). Открыты остатки жилищ-полуземлянок и огромные загоны для скота. Были развиты медно-литейное и кузнечное производства, а также торговые связи с эллинскими полисами Причерноморья и Эгеиды.

comments powered by Disqus