STATUS QUO

Для сохранения замка в Шаровке хотят создать коммунальное учреждение

Для сохранения памятника архитектуры и градостроительства национального и местного значения "Усадьба" в пгт.Шаровка (Богодуховский р-н, Харьковская обл.) может быть создано коммунальное учреждение. С соответствующим предложением Харьковский областной совет обратился к облгосадминистрации, сообщили в пресс-службе облсовета.

Как отметили в пресс-службе, сейчас рассматривается два варианта сохранения Шаровского дворца. Первый - создание отдельного коммунального учреждения, основной деятельностью которого будет сохранение, эксплуатация и поддержание в надлежащем состоянии памятника архитектуры, прилегающей территории и парковой зоны общей площадью почти 40 га. Второй – передача целостного имущественного комплекса в долгосрочную аренду.

"Учитывая неоднократные обращения общественных организаций относительно дальнейшей судьбы Шаровского дворца, а также то, что для предотвращения разрушения замок требует постоянного и тщательного ухода, Харьковский областной совет обратился к облгосадминистрации с просьбой предоставить свое видение - создать коммунальное учреждение или передать комплекс в аренду - и подготовить необходимые документы для рассмотрения на сессии областного совета", - отметили в облсовете.


Справка "SQ". Имение "Шаровка" находится в областной коммунальной собственности. Площадь парка - 39,3 га (в том числе 15 га леса, 3 га ландшафтных групп, 3,5 га лужаек, 7 га сооружений и 1,65 га прудов). Создание парка тесно связано с историей поселка, основанного в 1700 г. есаулом Ахтырского полка М.О. Шарием, от имени которого образовано название поселка. Парк разбит на склонах большой балки, которая прилегает к руслу р. Мерчик, на основе естественного леса и фруктовых садов. Шаровским парком в разное время владели помещики Ольховские, Гебенштрейны, Кениги. Экзотическими растениями парк начал обогащаться при Гебенштрейнах: Христиан Гебенштрейн, ботаник-любитель, занимался выращиванием и акклиматизацией редчайших для Харьковщины растений. Новый собственник, Леопольд Кениг, пригласил ученых-садоводов, парк был реконструирован по проекту паркоустроителя Куфальдта. Парковая коллекция растений - около 200 видов деревьев и кустов, 150 из которых являются редчайшими породами. В прилегающем лесе водятся лоси, дикие кабаны, козы. Композиционным центром парка является построенный на высоком холме двухэтажный замок-дворец, который имеет 26 комнат и три зала. Внешне строение и интерьеры, стилизованные под готику, когда-то отличались роскошью и частично сохранились до нашего времени.

По данным управления культуры и туризма ХОГА, этот дворец принадлежит к древнейшим памятникам дворцово-парковой архитектуры Украины.

comments powered by Disqus