STATUS QUO

Меня категорически не устраивает уровень абитуриентов, которые поступают в вуз после сдачи тестов - ректор Харьковского экономического университета

"Меня категорически не устраивает уровень подготовки абитуриентов, которые поступают к нам в вуз после прохождения тестирования", - заявил 4 марта в телепрограмме "STATUS QUO" ректор Харьковского национального экономического университета (ХНЭУ) Владимир Пономаренко. По его словам, общий уровень абитуриентов ухудшился, а отсев в первые семестры обучения увеличился.

"У нас в вузе еще никогда не было такой ситуации, чтобы мы вводили дополнительные адаптационные дисциплины для первого курса. Дело в том, что теперь студенты не готовы воспринимать такие предметы, как физика, математика, компьютерная техника,  экономика. В школах их сейчас готовят очень однобоко", - сообщил В.Пономаренко.

В то же время ректор ХНЭУ отметил, что тестирование как таковое необходимо в качестве обратной связи для того, чтобы мониторить уровень подготовки в средней школе. "Вот вводятся новые дисциплины, соответственно, вводятся по ним тесты, по результатам которых уже можно говорить, лучше стало или хуже. Но если мы бездумно будем использовать тестирование только для поступлений в вузы - это плохо", - добавил В.Пономаренко.

Также ректор университета подчеркнул, что было бы хорошо, если бы при поступлении в вуз абитуриент предоставлял свои творческие работы по той специальности, на которую поступает. "Вот мы говорим - "креативность". Но креативность тестами не измеришь, кроме того, она бывает разной. Для нашего вуза важна креативность экономическая, компьютерная", - отметил В.Пономаренко.  

Полную версию интервью с В.Пономаренко смотрите в телепрограмме "STATUS QUO", которая выйдет в эфир 6 марта на канале "Фора" (начало - в 18.00) и "Р-1" (начало - в 21.00), с повтором на "Р-1" 7 марта в 23.00.

comments powered by Disqus