В Харькове открыли памятник и мемориальные доски бывшему гендиректору "Турбоатома" Анатолию БугайцуВ Харькове, на здании административного корпуса ОАО "Турбоатом", открыли мемориальную доску бывшему генеральному директору завода, Герою Украины, почетному гражданину Харькова и области Анатолию Бугайцу. В торжественном открытии памятной доски, которое прошло сегодня, 2 ноября, приняли участие председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин, председатель правления ПАО "Мегабанк" Елена Жукова, руководители машиностроительных предприятий и вузов Харькова, представители трудового коллектива завода, а также жена и дочь Бугайца.

Как отметил Субботин, "сегодня - день рождения Анатолия Бугайца, который мы впервые отмечаем без него. Для коллектива и его семьи это большая потеря. Ушел из жизни человек-легенда, человек, с которым связано 50 лет работы и жизни многотысячного трудового коллектива. Он провел его через сложный и ответственный период в жизни завода, сохранил предприятие и передал его следующим поколениям. Сегодня мы открываем мемориальную доску, и это - малая часть уважения, которую мы можем оказать Анатолию Бугайцу".

Мемориальная доска выполнена в виде барельефа, в композицию которого включена часть ротора и бюст бывшего гендиректора. Памятная доска выполнена из бронзы. 

После этого мемориальную доску гендиректору открыли на доме №1/3 в пер.Армянском, где он жил. Затем на могиле гендиректора, на городском кладбище №2 (ул.Пушкинская, 102), был открыт мемориальный комплекс и прошла траурная панихида.

Как отметила на церемонии открытия памятника генеральный директор ПАО "Харьковская бисквитная фабрика" Алла Коваленко, судьба распорядилась так, что ей пришлось быть сменным мастером и начальником производства фабрики, а затем – руководителем предприятия, причем опыта работы у нее еще не было. "Первый, кто протянул руку и поддержал меня, был Бугаец. Это – необыкновенной души человек. Он никогда не оставил ни одну просьбу без внимания. Говорил, мол, мужикам трудно, а тебе еще труднее, ты держись! Колоссальная мощь присутствовала в этом человеке всю его жизнь. Я понимаю, близкие потеряли очень дорогого и необходимого человека, который мог утешить и успокоить, который был всегда уверен в своих силах. Анатолия Александровича будет недоставать близким, друзьям и семье, но его будет не хватать и руководителям, которые с ним общались. У него можно было получить совет, поддержку и можно было учиться, как у руководителя и человека", - сообщила Коваленко.

По словам генерального директора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Анатолия Мялицы, он познакомился с Бугайцом в 80-х годах, когда был генеральным директором авиазавода. "Это действительно была яркая личность. Он всегда болел за завод. Я помню, с каким энтузиазмом он боролся в эти 90-е годы, чтобы завод жил, чтобы выполнили контракт для Индии. Благодаря духу, который был у Анатолия Александровича и у коллектива, завод жив и сегодня. Я хочу в этот скорбный день упомянуть о коллективе "Турбоатом". Благодаря тому, что директором сегодня является Виктор Субботин, завод высоко держит планку. Вы доказали, что завод может быть и является сегодня лучшим в СНГ. И это – самая главная память Анатолию Александровичу. Спасибо вам за то, что вы его помните и называете учителем", - отметил Мялица.

В Харькове открыли памятник и мемориальные доски бывшему гендиректору "Турбоатома" Анатолию Бугайцу В Харькове открыли памятник и мемориальные доски бывшему гендиректору "Турбоатома" Анатолию Бугайцу
В Харькове открыли памятник и мемориальные доски бывшему гендиректору "Турбоатома" Анатолию Бугайцу В Харькове открыли памятник и мемориальные доски бывшему гендиректору "Турбоатома" Анатолию Бугайцу

Справка "SQ". Анатолий Александрович Бугаец родился 2 ноября 1940 г. в Полтавской области, умер в декабре 2011 г. в Харькове. Проработал более 50-ти лет на "Турбоатоме" (главный сварщик, заместитель главного инженера, а с 1986 г. - гендиректор предприятия). В 2006 г. был избран народным депутатом по списку Социалистической партии Украины (№19 в списке). Был членом парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. С 2006 г. - почетный генеральный директор завода.